#МЫВМЕСТЕ

153

В Северной Осетии работает волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам. ВИДЕО

По телефону 8-800-200-34-11 они могут оставить заявку на покупку и доставку продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. На вахту ребята заступают рано утром и заканчивают работу поздно вечером. Задача не просто оказать своевременную помощь, но и сделать все возможное, чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя беззащитными и забытыми.

Сахар, хлеб, макароны, масло – необходимый набор продуктов. Такие продовольственные пакеты собирают ежедневно и разносят по домам. Граждане старше 60 лет находятся в группе риска в связи с распространением нового типа коронавируса. Активисты взяли все заботы пожилых людей на себя.

Алина Цгоева, заместитель регионального координатора Всероссийской организации «Волонтеры-медики»: «Наша задача – оградить пожилых людей. Так как они являются более подверженными. Лучше, чтобы они не выходили на улицу. А для этого мы осуществляем доставку. Все меры мы соблюдаем. Перед выходом наши волонтеры проходят осмотр. Также они получают все необходимые средства защиты».

Штаб общественников развернулся в СОГМА. Объединились ради доброго дела Молодежка ОНФ, «Волонтеры-медики». Позвонив по телефону, пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Алина Цгоева, заместитель регионального координатора Всероссийской организации «Волонтеры-медики»: «Существует единая горячая линия, по номеру которой можно обратиться. В первую очередь к нам поступают заявки от пожилых людей, которым необходима помощь в доставке продуктов и медикаментов, либо оплаты услуг ЖКХ».

Роман Кудренко рассказывает активистам об аппарате, без которого не могут сегодня обходиться дети, лишенные слуха. «Волонтерам-медикам» предстоит работа и с семьями, в которых воспитываются такие дети. Кохлеарные аппараты настраиваются и ремонтируются в Москве. Из-за карантинных мероприятий выезд невозможен. В региональной общественной организации слабослышащих «Мир звуков» родителей успокоили. Сколько бы не продлился карантин, дети неудобств испытывать не будут.

Роман Кудренко, председатель Северо-Осетинской региональной организации слабослышащих «Мир звуков»: «Мы призываем население сидеть дома. Слабослышащие сейчас тоже находятся в не совсем хорошем состоянии. Сервисные центры в Москве сейчас тоже на карантине. У нашей организации благодаря поддержке министерства труда есть определенное количество запасных частей. Их дефицита сейчас нет. Все будут обеспечены ими».

Ежедневно ряды добровольцев пополняются. По словам активистов, подмога нужна. Ситуация в регионах России осложняется. Пожилые граждане следят за новостями, многие проявляют ответственность. Учитывая четкую и слаженную работу активистов, полностью положились на ребят и не подвергают жизнь риску.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Вся эта работа не могла бы быть такой большой, если бы не наши общественники. Очень хорошо работают и ОНФ, и «Волонтеры-медики». На сегодняшний день работают 120 человек. Это волонтеры, которые постоянно сидят на базе СОГМА. Буквально с сегодняшнего дня на базе КБСП открыли дополнительное отделение реанимации. Каждый готов помочь».

В Общественной палате республики создана рабочая группа. В её состав вошли врачи, специалисты, журналисты и все те, кто связан с производственной деятельностью. Активисты проводят рейды по аптекам и магазинам.