На связи

249

15 звонков поступило за минувшие сутки на «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии. Большинство из них касались наличия масок и некоторых медикаментов в аптеках.

Граждане отмечали возросшие цены на противовирусные препараты и дезинфицирующие средства. По словам председателя Общественной палаты республики Нины Чипалковой, обсудившей этот вопрос с руководителем регионального отделения Управления Федеральной  антимонопольной службы Романом Плиевым, цены на лекарства сегодня формируются на оптовом рынке, который в свою очередь испытывает серьезные трудности. Из-за эпидемии коронавируса многие фармзаводы в Китае, откуда в Россию  привозили более 50% сырья для производства лекарственных препаратов, остановились.  

Однако, ФАС готова  отслеживать и пресекать незаконные факты завышения цен по сигналам  граждан с указанием адресов конкретных аптек.

Несколько обращений на «горячую линию» были связаны с  перспективами дистанционного обучения школьников и переносом сроков сдачи ЕГЭ. Члены Общественной палаты разъяснили звонившим детали, отметив, что дистанционное обучение – исключительно временная мера. Как только карантин будет снят и опасность распространения коронавируса минует, школы вернуться к обычному режиму обучения. Пока же образовательные учреждения с согласия родителей сами решают как наладить учебный процесс в онлайн-режиме. 

В связи с эпидемиологической обстановкой ЕГЭ начнется с 8 июня. Экзамены для 9 классов – с 9 июня. В настоящее время Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время.

«Северная Осетия пребывает и действует  в тех же рамках, в каких находятся другие регионы. С той лишь вселяющей оптимизм разницей, что в нашей республике не выявлено случаев заражения  коронавирусом. Поводов для паники нет! В рамках общественного контроля Общественная палата республики в ежедневном режиме следит за тем, какие меры предпринимают  соответствующие органы власти. По всем направлениям ведется планомерная спокойная работа. Мы  должны набраться терпения и понимать, что только от соблюдения карантинных мероприятий   зависит наше здоровье и здоровье наших близких. Все остальные вопросы, бесспорно важны, но вторичны», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.