«Почтить память ветерана, убрав могилу»

264

Это нужно не мертвым, это нужно живым… В годы Великой Отечественной войны народ Северной Осетии героически сражался с фашистами. Памятники, обелиски, братские могилы каждый день напоминают об их подвиге. Например, семь братьев Газдановых один за другим ушли на фронт, но никто так и не вернулся домой. В родном селе Дзуарикау в память о них установлен монумент с семью белыми журавлями. Памятник великому полководцу, дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву стоит на берегу Терека во Владикавказе.

Но немало памятников и мемориалов погибшим воинам находятся в горных районах республики, многие из них сегодня пришли в запустение. Восстановить братские могилы и обелиски взялись волонтеры северо-осетинской молодежной общественной организации «Надежда Осетии» («Иры ныфс»). Их проект «Почтить память ветерана, убрав могилу» получил поддержку Фонда президентских грантов.

«В 1940-е годы основная часть населения жила в высокогорье. Из горных сел уходили на войну наши земляки, и именно там появились первые мемориалы в память о солдатах Великой Отечественной войны, – рассказали порталу «Открытые НКО» в «Надежде Осетии». – Но сейчас многие села опустели, народ перебрался в города, и многие памятники оказались заброшенными. И если сейчас мы их не восстановим и не благоустроим, то очень скоро они вовсе исчезнут, места захоронений невозможно будет найти.»

До 20 июля активисты объедут горные осетинские села Нижний Зарамаг, Дагом, Унал, Мизур, Нар. Все мемориалы, братские могилы, за которыми уже давно никто не ухаживает, приведут в порядок: восстановят мраморную облицовку, зальют бетон, укрепят ограды, покрасят.

«Главным участником нашего проекта станет молодежь, – отмечают в «Надежде Осетии». – Это поможет школьникам и студентам больше узнать о солдатах, которые воевали и отдали жизни ради их будущего. И почтить память павших героев, восстановив места захоронений.»

Свой проект волонтеры будут воплощать в жизнь совместно с Общественной палатой Северной Осетии и муниципальными образованиями. Поддержали ребят и предприниматели. Одна из баз отдыха предоставит волонтерам бесплатное проживание во время проведения ремонтных работ.