Общественный контроль на пути коронавируса

134

В Общественной палате Северной Осетии сформирована рабочая группа для сбора и анализа информации о распространении опасного заболевания, а также для выявления мер по противодействию распространению недостоверной информации о вирусе. Об этом рассказала председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Члены профильной комиссии Палаты с начала марта мониторят ситуацию, держат на общественном контроле вопросы наличия масок и противовирусных препаратов в аптеках, оперативно реагируют на звонки, поступающие от граждан республик на «горячую линию» Общественной палаты по телефону (8672) 53-21-67.

«В свете сложившейся ситуации очень важным направлением является разъяснительная работа. Необходимо максимально подробно информировать население о том, как можно заразиться коронавирусом, как этого избежать, а в случае выявления у себя тревожных симптомов — как действовать. Здесь задача для общественников и лидеров общественного мнения — противостоять распространению недостоверной информации, нарастанию паники, ажиотажному спросу на продукты, лекарства… И члены Общественной палаты республики, в частности Олег Цаголов и Эдуард Дауров, как активные пользователи социальных сетей, весьма эффективно эту работу проводят«- рассказала Нина Чиплакова.

Она также отметила роль НКО в работе по предотвращению распространения коронавируса на территории республики. Силами институтов гражданского общества открывается волонтерский штаб для оказания помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавирусной инфекции. От общественников ждут психологической, юридической, продуктовой, консультационной, волонтерской и других видов помощи.  Свое «плечо» готовы подставить добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также «Волонтеры-медики».

К слову, Общероссийский народный фронт открыл горячую линию (8-800-200-34-11), на которую принимаются обращения от пожилых и маломобильных граждан о требуемой адресной помощи. Также можно будет обратиться за помощью через мобильное приложение «ОНФ.Помощь».

«В течение всего этого периода мы будем осуществлять общественный контроль за действиями органов государственной власти и местного самоуправления в данном направлении. Только совместными усилиями мы сможем справиться с этой ситуацией», — подчеркнула Нина Чиплакова.

По данным регионального Роспотребнадзора, случаев новой коронавирусной инфекции в республике не зарегистрировано, однако в 24 российских регионах такие заболевания уже выявлены.   В Северной Осетии 75 человек находятся в самоизоляции. Это граждане, которые вернулись в Северную Осетию из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции. В течение 14 дней они будут пребывать в этом режиме. У всех отобраны биоматериалы для тестирования на наличие коронавирусной инфекции.

Также на совещании было отмечено, что в республике участились случаи телефонного мошенничества, связанные с коронавирусом. В связи с этим правоохранительные органы просят жителей республики быть бдительней и не совершать подозрительных денежных переводов.

18 марта Главой Северной Осетии подписан Указ о введении режима повышенной готовности для предотвращения завоза новой коронавирусной инфекции на территорию республики. Введен временный запрет на массовые мероприятия. Министерству экономического развития и муниципалитетам поручено ежедневно вести мониторинг наличия продовольственных товаров в торговой сети. Минпрому рекомендовано рассмотреть возможность производства масок во Владикавказе.

Напомним, на днях в Российской Федерации открылся специальный портал стопкоронавирус.рф, где собрана самая актуальная информация о новом заболевании COVID-19. На сайте рассказано, как передается инфекция, а также приведены меры профилактики. Сайт курируют Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор России. Одновременно для жителей страны запущена круглосуточная федеральная горячая линия: 8-800-2000-112.