Александр Газаев: «Материально-техническая база наркологической службы укрепилась»

166

Одним из основных направлений эффективной деятельности наркологической службы является укрепление материально-технической базы, куда входит проведение капитальных и текущих ремонтов структурных подразделений, закупка нового современного диагностического и лечебного оборудования. Об этом шла речь на заседании Антинаркотической комиссии Республики Северная Осетия-Алания, которое прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

В мероприятии приняли участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирбек Томаев, руководитель аппарата Антинаркотической комиссии РСО-Алания Луиза Лебедева, руководители республиканских министерств и ведомств, а также представители силовых структур и главы районных муниципалитетов.

Говоря о результатах проведения мониторинга наркоситуации за 2019 год на территории республики, главный врач ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения РСО-Алания, член Общественной палаты  республики Александр Газаев подчеркнул, что благодаря утвержденной Правительством РСО-Алания государственной программе «Комплексные  меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих психоактивных вещества без назначения врача» на 2015-2021 годы, значительно укрепилась материально-техническая база наркологической службы республики.

«За последние три года в рамках Программы приобретено медицинское и лабораторное оборудование. Произведен текущий ремонт зданий стационарного и диспансерного отделений. Осуществлен ремонт водозабора, линий электропередачи и реабилитационного отделения в п. Холст. Приобретены тренажеры и создан спортивно-оздоровительный комплекс. Также приобретено и функционирует полиграфическое оборудование, выполняя заказы по антинаркотической программе на территории Северной Осетии«, — рассказал Александр Газаев.

В рамках антинаркотической программы создано и фермерское хозяйство с крупным и мелким рогатым скотом, закуплена пасека на колесах, приобретен автомобиль — УАЗ «Патриот». Приобретено и пристроено жилое помещение и приусадебный участок для отделения трудовой ресоциализации №2 в с.Горная Саниба. Отремонтировано и газифицировано отделение трудовой ресоциализации в п.Горная Саниба, а также отделение медико-социальной реабилитации в п.Холст.

Помимо этого, организованы ежегодные курсы повышения квалификации врачей, среднего медперсонала, социальных работников, волонтеров и бывших реабилитантов. Создан интерактивный межведомственный интернет-портал, направленный на всестороннее противодействие потребления и оборота наркотиков. Кабинет экспертизы переоборудован и переведен в новое помещение в соответствии с действующим законодательством и нормами СанПин.

Благодаря объединению наркологической службы значительно улучшилось ее качество и эффективность. Сегодня при Республиканском наркологическом диспансере осуществляются все этапы наркологической помощи: профилактика, диспансерное наблюдение, лечение, медико-социальная и трудовая реабилитация. Такую модель в России имеют единичные наркологические службы.

«Стационарное отделение РНД рассчитано на 60 коек. Здание старое и в течение большого времени в нем не проводились ремонтные работы. За последний год в нем проведен текущий ремонт. К работе в стационарном отделении привлечены бывшие реабилитанты в количестве четырех человек и волонтеры из различных общественных организаций Антинаркотического фронта, которые осуществляют круглосуточные дежурства. Их задача — помогать медицинскому персоналу, следить за порядком в отделении и мотивировать больных на прохождение реабилитации, общение с родственниками больных», — дополнил Александр Газаев.

По его словам, при стационаре находится мимико-токсикологическая лаборатория, оборудование которой приобретено в 2004 и 2008 годах и за годы службы значительно изношено и устарело (износ 200%).   Благодаря Антинаркотической программе в прошедшем году куплено новое оборудование: хроматограф, для выявления состояния опьянения в результате употребления алкоголя, хроматограф — для выявления состояния опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ с рабочим местом врача-лаборанта (включен и исполнен по  национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), пять анализаторов «АМ-770» для предварительного определения ПАВ в биожидкостях, тест-полоски для определения наличия наркотических  веществ.  Приобретено и современное физиотерапевтическое медицинское оборудование для стационара.

Созданная при Главе республики Антинаркотическая комиссия особое внимание уделяет вопросам взаимодействия исполнительной власти республики с общественными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Реабилитация потребителей наркотиков – важнейшее направление борьбы с наркоманией, направленная на восстановление иформирование нормативного, личностного и социального статуса потребителя наркотиков на основе восстановления его интеллектуального, нравственного, эмоционального и творческого потенциала.