«Социальный контракт: плюсы и минусы»

255

Общественная палата РФ и Российский государственный социальный университет запустили социологическое исследование «Социальный контракт: плюсы и минусы».

Опрос проводится в преддверии очередного форума «Сообщество», который пройдет в Сочи 28–29 марта. На нем планируется обсудить расширение направлений мер поддержки в рамках социального контракта.

Сегодня в системе социальной защиты населения активно используется социальный контракт. Это договор, согласно которому государство предоставляет малоимущим семьям и гражданам финансовую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации и др. Они, в свою очередь, берут на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, развивать личное хозяйство, обеспечивать свою семью и детей устойчивым доходом и т. п.

Организаторы исследования просят ответить на несколько вопросов об отношении к социальному контракту как одному из форматов взаимодействия государства и малоимущего населения. Эти ответы позволят выявить сложности, риски, проблемы применения социального контракта, а также определить способы повышения его эффективности.

Опрос можно пройти здесь.