Общероссийское голосование: детали

129

В Северной Осетии стартовал цикл обучающих семинаров по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Первый семинар-совещание прошёл в зале заседаний АМС г. Владикавказ для председателей и секретарей участковых избирательных комиссий города Владикавказ. В Мероприятии приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева отметила важность подготовки к историческому событию для нашей страны. «Общероссийское голосование, инициатором которого стал Президент России, состоится 22 апреля 2020 года. На ЦИК России и избирательную систему страны возложена задача подготовки проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, и наша задача, как организаторов выборов – обеспечить абсолютную достоверность и прозрачность голосования.», подчеркнула Жанна Моргоева.

Председатель Конституционного Суда республики Станислав Кесаев в своём выступлении раскрыл тему «Живая Конституция — от теории к практике. Сущность и содержание поправки Президента В.В. Путина о совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти.»

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что сегодня перед региональными общественными палатами стоит важная государственная задача, которая заключается в привлечении широкой общественности к предстоящему всенародному голосованию и  организации общественного наблюдения на избирательных участках.

«В предстоящем 22 апреля голосовании есть некоторые нюансы. В ближайшее время Общественная палата России определится с «дорожной картой» организации общественного наблюдения. Тем не менее, мы опираемся на тот опыт, который наработан в ходе предыдущих избирательных кампаний. Мы уже определили круг наших потенциальных партнеров — наиболее крупных, хорошо зарекомендовавших себя общественных объединений и НКО республики. Следуя «Золотому стандарту» общественного наблюдения, в ближайшее время подпишем соглашения о взаимодействии. Проведем серию обучающих семинаров для наблюдателей. Всего мы планируем привлечь к общественному мониторингу более 700 человек «, — рассказала Нина Чиплакова.

О возможностях для голосования вне помещения участковых избирательных комиссий, голосования в особом порядке, а также с помощью технологии Мобильный избиратель рассказала секретарь республиканского Центризбиркома Ольга Маркова.

Эксперт по политическим коммуникациям Людмила Салбиева раскрыла необходимые моменты информационно-разъяснительной деятельности в ходе подготовки и проведения общероссийского голосования. Не оставила без внимания и аспекты формирования общественного мнения через социальные сети, их значимость и актуальность в преддверии голосования.