Выбор будущего

148

Дан старт подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которое пройдет 22 апреля 2020 года.

Подготовку и проведение голосования Президент России Владимир Путин возложил на органы избирательной системы страны. Следует отметить, что голосование не является референдумом и частью избирательного процесса. Это — принципиально новая форма народного волеизъявления: граждане являются не избирателями, а участниками голосования, и проводится оно в особом порядке.

В Северной Осетии голосование будет проходить на 338 постоянных участках и на 25 временных, а также через систему «Мобильный избиратель».

В порядке проведения голосования есть ряд отличий по сравнению с обычными выборами. Так, вместо агитационного периода будет проводиться широкая информационная кампания по разъяснению сути поправок и порядку голосования. Ее будут проводить тысяча агитаторов и не меньше волонтеров.

Проголосовать можно будет досрочно, начиная за три дня до 22 апреля, на постоянных участках и на дому, а заявки на досрочное голосование можно будет подавать уже за месяц до этого дня. Это можно сделать не только на своем избирательном участке, но и через МФЦ и портал госуслуг.

Голосование по поправкам будет проводиться пакетом, то есть их можно будет либо все принять, либо все отвергнуть.

Госдума на заседании в среду приняла в третьем — заключительном — чтении законопроект о поправке к Конституции РФ. За это решение проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. 43 депутата (фракция КПРФ) воздержались от голосования. Остальными фракциями закон был поддержан. При доработке документа к нему было внесено 200 поправок, 177 депутаты решили отклонить.

Текст проекта закона ко второму чтению был во многом дополнен именно теми предложениями, которые были рекомендованы Общественной палатой РФ после широкого обсуждения на площадках региональных общественных палат.

В их числе — запрет на отчуждение территории РФ, закрепление понятия федеральных территорий, новые правила формирования федеральных органов власти, обеспечивающих стабильность власти, упоминание в Конституции о недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отчества и масштабный блок социальных поправок.

В проекте закона о поправке к Конституции РФ № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» есть особая задача, которую законодатель ставит перед Общественной палатой России и региональными общественными палатами. Это — организация общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. В эту задачу также входит подготовка общественных наблюдателей и наблюдение за подсчетом итогов голосования.

В рамках подготовки процедуры общественного наблюдения уже подготовлены информационно-методические рекомендации, в том числе дорожная карта для региональных общественных палат, которая предусматривает, что с 11 по 19 марта в регионах пройдет процедура отбора общественных объединений и НКО — потенциальных партнеров по организации общественного наблюдения, а уже 20 марта состоится подписание соглашения с ними.

Очень важно, чтобы у любого гражданина при необходимости была возможность выйти на общественного наблюдателя, поэтому перед Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами стоит задача стопроцентного распределения наблюдателей на все избирательные участки страны.

Конституция Российской Федерации. Полный текст с поправками