С Юбилеем!

206

Сегодня принимает  поздравления с юбилеем председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она родилась в Казахстане, но считает  своей родиной  Осетию. Потому что здесь ее «корни», здесь она выросла, здесь дышала горным воздухом, пропитанным историей в том числе и ее предков:  прапрадедушки, известного промышленника и мецената Панайота Марандова,  дедушки-строителя Константина Чиплакова, отца-геолога Владимира Чиплакова.  

Вопреки семейной традиции, предписывающей женщинам врачевать, Нина Чиплакова поступила на металлургический факультет СКГМИ. А этот вуз, как известно, ковал не просто специалистов, а личности. Дипломная работа выпускницы Чиплаковой  настолько заинтересовала  экзаменационную комиссию, что по сути определила ее судьбу  и открыла путь в мир науки. С Северо-Кавказского филиала  Всесоюзного НИИ «Цветмаметавтоматика» началась и комсомольская, а затем и партийная  биография Нины Чиплаковой.

Веха в судьбе Нины Владимировны – работа в администрации г.Владикавказа. Будучи заместителем Главы города, она на протяжении 14 лет отвечала за социально-экономическое развитие столицы Северной Осетии. «Первый камень» многих теперь уже привычных горожанам зданий, важных объектов, парков и храмов закладывался при участии Нины Чиплаковой и нередко благодаря ей. Потому что она всей душой любит  Владикавказ, чтит его историю и прилагает все усилия для ее сохранения.

Именно эта любовь к родному краю, трепетное отношение к культурному наследию и определили  основные направления работы республиканской Архивной службы, которую Нина Чиплакова на протяжении 9 лет возглавляла. Ее авторству принадлежат 25 книг, открывающих  огромный пласт уникальных документов —  истории Северной Осетии, которую должен знать каждый житель республики.

Председатель регионального представительства  «Российского общества историков-архивистов», Заслуженный экономист РСО-Алания, действительный член Российской муниципальной академии, обладатель множества государственных наград,  Нина Чиплакова уже четвертый год у руля Общественной палаты Северной Осетии,  с позиций  гражданского общества прикладывает усилия к тому, чтобы  диалог власти и общества был конструктивным, чтобы проблемы в социальной сфере и экономике решались в пользу граждан, чтобы взаимное уважение, мир и спокойствие стали основой динамичного развития республики.

«Пока не угаснет  интерес к работе, к окружающим людям, к жизни – человек молод, а значит, у него есть будущее…», — убеждена  Нина Чиплакова.