Юрий Бирагов: «Представленная фактура впечатляет»

214

Заместитель Председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов в эфире ГТРК «Алания» прокомментировал послание Главы республики.

«Мы все, жители Северной Осетии, сами видим как многое сегодня делается в республике. В своем Послании Вячеслав Битаров изложил все в концентрированном виде. И это вызывает совершенно иное восприятие: представленная фактура впечатляет. Фактически мы получили ответ на вопрос, который нередко фигурирует в досужих разговорах: «чем наша власть занимается?«

Должен заметить, что федеральные средства, которые в последние годы в весьма большом объеме поступают в нашу республику и позволяют решать широкий комплекс проблем, сами по себе не приходят. Это — результат очень серьезной работы Главы Северной Осетии. Он вхож в федеральные органы власти, обладает достаточным даром убеждения и способностью адекватно формулировать реальные проблемы.

Что касается дотационности, то она существует столько, сколько существует экономика нашей республики. Прежде это определялось самой сутью плановой системы ведения хозяйства в стране. Сегодня, в условиях рыночной экономики, чтобы рассчитывать на федеральные инвестиции, нужно быть готовым к софинансированию. Следовательно нужно развивать собственное производство, расширять государственно-частное партнерство. Именно партнерство. Власть должна создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Такие условия, в которых понятие «добросовестный налогоплательщик» вызывало бы не усмешку, а уважение. Соответствующие поручения профильным ведомствам даны.

Но ключевой посыл, прозвучавший в финале Послания, обращен ко всем нам, гражданам Северной Осетии. Мы все должны прийти к пониманию того, что это — наши общие задачи. Позитивные перемены возможны только в консолидированном обществе.»