По «Дороге Памяти» — к храму

169

Владикавказ посетил заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин.

Фонд занимается строительством Главного Храма Вооруженных Сил России, его планируется возвести к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Александр Каньшин встретилась с военнослужащими 58-й армии, вручил благодарности тем, кто внес свой вклад в строительство. Он рассказал о том, как идет строительство храма.

«Храм и историко-мемориальный комплекс «Дорога памяти» откроются 9 мая в День Победы. На сегодняшний день на строительство поступило свыше 3 млрд 21 млн рублей добровольных пожертвований от сотен тысяч граждан России и других стран. Жители Северной Осетии — в числе наиболее активных жертвователей. Наша поездка сюда связана с тем, что ваш народ и руководство очень много делают для того, чтобы этот храм был построен. С другой стороны, мы хотим низко поклониться нашим предкам, потому что Осетия в годы Второй мировой войны воспитала очень много защитников», — сказал Александр Каньшин.

В Совете ветеранов состоялась пресс-конференция организаторов строительства третьего по масштабам в стране храма, перед которой представители фонда «Воскресение» вручили штандарт с изображением храма и логотипа фонда, благодарственные письма присутствующим ветеранам.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поблагодарила Александра Каньшина за реализацию столь масштабного проекта и внимание к Северной Осетии.

«Мы очень рады, что Александр Николаевич не забывает маленькую республику на юге России, где когда-то получил военное образование. (Александр Каньшин окончил в 1977 году Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко — ред.). Наше давнее знакомство дает мне все основания утверждать, что идеи такого патриота своей страны как Александр Каньшин, чрезвычайно ценны и имеют важное значение для сохранения исторической памяти. Главный Храм Вооруженных сил России — благое дело, в котором мы призываем принять участие всех жителей Северной Осетии. Ведь у нас нет ни оной семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной. Общественная палата республики готова оказать всемерную поддержку авторам этого поистине всенародного проекта», — отметила Нина Чиплакова.

На сайте Министерства обороны РФ открыт раздел «Дорога памяти», куда можно загрузить фото и данные об участниках Великой Отечественной войны. Прислать сведения о своих родственниках может любой желающий. После проверки они войдут в одноименную мультигалерею, которая строится в филиале Центрального музея Вооруженных сил РФ рядом с Главным храмом ВС РФ в подмосковном парке «Патриот». Музей откроют к 75-летию со Дня Победы.

Длина галереи — 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась война 1941 — 1945 годов. В музее будут размещены данные о более 33 миллионах участников ВОВ и их сохранившиеся фотографии.

Главный храм Вооруженных Сил России возводится в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сам собор и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя, а также в честь всех ветеранов.

Возведение Главного храма ВС РФ осуществляется на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.