Итоги электорального года

165

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова на совещании в республиканском Центризбиркоме подвела итоги общественного наблюдения в ходе электорального цикла 2019 года.

В совещании также приняли участие представители органов государственной власти, правоохранительных органов, региональных отделений политических партий.

«В 2018 году в преддверии выборов Президента РФ настоящим прорывом в развитии общественного контроля и системы общественных палат в регионах стало создание масштабной системы наблюдения. За несколько месяцев был создан новый значимый общественный институт, инициируемый гражданским обществом и подкрепленный новой законодательной базой«, — напомнила Нина Чиплакова.

Таким образом, субъекты общественного контроля, федеральная и региональные общественные палаты, а через них любые общественные организации, волонтеры и активные граждане России  получили право присутствовать на избирательных участках и осуществлять наблюдение за выборами, которые проходят в стране.

«Если ранее Общественная палата РФ и региональные общественные палаты могли заниматься только мониторингом соблюдения избирательных прав граждан, то новое законодательство наделило нас правом участия в наблюдении за выборами и возможностью назначать наблюдателей из широкого круга общественников. Расширяются контрольные полномочия общественных палат как основного института гражданского общества. Законодательно закрепляются гарантии на обеспечение гласности и открытости при проведении выборов. Обеспечивается открытость избирательного процесса для контроля со стороны институтов гражданского общества, осуществления публичной власти как фактора поддержки доверия между гражданами и государством«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

За 2018 – 2019 годы Общественная палата Северной Осетии подготовила в общей сложности  1000 общественных наблюдателей. В том числе для осуществления общественного контроля на выборах президента РФ — 800, на выборах в органы местного самоуправления — 200. Общественная палата Северной Осетии работала в тесном взаимодействии с республиканским Центризбиркомом, региональными общественными и федеральными правозащитными организациями. На сайте палаты в разделе «Общественное наблюдение на выборах» размещены положение о рабочей группе по мониторингу избирательного процесса, ее состав, порядок назначения наблюдателей в избирательные комиссии, памятка наблюдателю, информационные материалы для избирателей. Во время избирательных компаний были организованы «горячая линия» и ситуационного центра, разработан план информационного сотрудничества с представителями СМИ.

«Все это в совокупности позволило нам обеспечить достижение главной цели общественного контроля на выборах — содействие обеспечению защиты избирательных прав граждан, законности избирательного процесса, а также развитию демократических процедур, справедливому формированию и устойчивому функционированию государственных институтов«, — подытожила председатель Общественной палаты Северной Осетии.