Бюджет-2020

440

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании парламента республики, на котором в окончательном чтении принят бюджет-2020.

Врио министра финансов РСО-Алания Касполат Бутаев сообщил, что в соответствии с ФЗ от 2 декабря 2019 г. «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», Северной Осетии дополнительно выделяются 3 млрд. 813 млн. рублей.

В связи с этим, новая редакция законопроекта о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов отражает поступление дополнительных федеральных средств и предусматривает увеличение доходов бюджета  в 2020 году на 3,479 млрд. рублей.

В то же время общая сумма собственных налоговых и неналоговых доходов сокращена на 333 млн. рублей в связи с прогнозируемым снижением поступлений «винных» акцизов, обусловленным изменением с 1 января 2020 года порядка налогообложения акцизами производителей вина.

Расходная часть бюджета также увеличивается на  3, 398 млрд. рублей.  Из них 2, 642 млрд. рублей – это дополнительно выделенные федеральные целевые средства (субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты). Остальные 756 млн. рублей – это увеличение бюджетных ассигнований по отдельным социально значимым направлениям. Наиболее ожидаемыми из них являются повышение заработной платы педагогическим работникам общего образования – на эти цели предусматривается 264 млн. рублей, а также более 84 млн. рублей направятся на закупку льготных лекарств для онкологических больных, а также на антирабическую вакцину и иммунобиологические препараты.

Помимо этого на 172 млн. рублей будут капитально отремонтированы  здание Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.В. Тхапсаева, Республиканская психиатрическая больница, здание бывшего училища МВД. В том числе, на эти средства будут продолжены мероприятия по ремонту главной улицы республики – Проспекта Мира в г. Владикавказе.

Таким образом, обновлённые основные параметры бюджета республики на 2020 год выглядят следующим образом: доходы составляют 34,433 млрд. рублей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета по разделу «Безвозмездные поступления» в сумме 21,959 млрд. рублей, расходы — 33,997 млрд. рублей. Профицит составит 435,9 млн. рублей.

Прогнозируемый общий объем доходов на 2021 год составит 31,630 млрд. рублей, расходов — 30,658 млрд. рублей. Профицит в 2021 году намечается в пределах 1,138 млрд. рублей.

Основные параметры бюджета на 2022 год составят доходы в сумме 32,160 млрд. рублей, расходы – 30,622 млрд. рублей, профицит — в сумме 1,538 млрд. рублей.

Председатель Контрольно-счётной палаты республики Инал Калицов отметил положительную динамику по многим показателям как уходящего, так и предстоящего финансового года.

По поручению Председателя Парламента РСО-Алания в профильном министерстве подготовили информацию о прогнозных показателях социально-экономического развития, которые представил руководитель ведомства  Казбек Томаев. Он отметил, что за последние годы удалось существенно увеличить объёмы доходной части бюджета республики, а также вывести на качественно новый уровень участие Северной Осетии в реализации федеральных программ. Министр заверил, что в наступающем году проблем с освоением средств, выделяемых на эти цели, не ожидается.

В целях общего оздоровления экономики Казбек Томаев отметил необходимость снижения неформальной занятости населения, так как внутренняя структура поступлений НДФЛ в настоящее время на 70% состоит от отчислений системы госуправления, образования и здравоохранения, в то время, как все остальные сферы экономики приносят лишь 30% объема этого налога.

Вместе с тем, ИПП республики на данный момент составляет 98% к уровню 2018 года, что в большей степени связано с закрытием завода «Электроцинк». В то же время рост промышленного производства должен составить 112%.

О работе республиканского Комитета по занятости населения по выведению «из тени» работающих граждан, а также об общем состоянии рынка труда республики депутатов проинформировала руководитель ведомства Альбина Плаева. По ее данным, сегодня уровень безработицы в республике довольно высок – 13,3%. Однако количество официально трудящихся мигрантов на эти показатели влияния не оказывает — количество прибывающего и убывающего населения приблизительно одинаково.

Ежегодно в Комитет по занятости обращаются 18-20 тыс. человек. За 11 месяцев уходящего года обратились 17 486 человек, но далеко не все из них получают статус безработного. Большинство претендентов не согласны на предлагаемые работодателями условия, в то же время на одно рабочее место сегодня претендуют четыре человека. Недостаточное количество и низкое качество реальных рабочих мест – главная причина сохраняющейся напряжённости рынка труда, ведь средний уровень предлагаемой зарплаты – 13 595 р.

«Уже не первый год мы вступаем в новый календарный период с четко очерченными контурами главного финансового документа республики. И, что весьма существенно, — бюджет профицитный. Тот факт, что все социально-защищенные статьи тщательно просчитаны и прописаны, дает основания полагать, что в 2020 году социальное самочувствие работников бюджетной сферы, а это большинство наших сограждан, будет стабильным«, — прокомментировала принятый законопроект председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Ясны перспективы участия республики в госпрограммах. Их финансовое подкрепление из федерального бюджета позволяет рассчитывать на новые позитивные изменения и в социальной сфере, и в реальном секторе экономики. Общественная палата со своей стороны, в рамках вверенных ей законодательством полномочий, продолжит осуществлять общественный контроль за ходом реализации госпрограмм и нацпроектов».

Глава Минфина Касполат Бутаев сообщил, что Северная Осетия получила дополнительно 339 млн. рублей из федерального бюджета. Он представил проект закона о внесении изменений в бюджет республики текущего года, в котором отражены дотации на обеспечение сбалансированности, а также  размеры субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета. Все полученные средства планируется направить на социально значимые расходы. Так, свыше 70 млн. рублей направятся на обеспечение жильем ветеранов ВОВ, более 60 млн. рублей  — на ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей и 55 млн. рублей — в связи с рождением первого ребенка.

Порядка 81 млн. рублей заложены на выплату декабрьской заработной платы работникам государственных и муниципальных образовательных организаций. Кроме того, 13 млн. рублей  предусмотрено на выплату республиканского материнского капитала на детей 2013 года рождения.