Для мира и согласия

469

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев приняли участие в расширенном заседании коллегии министерства по вопросам национальных отношений республики. Руководство ведомства и подведомственных ему учреждений подвело итого уходящего года и обсудило планы на 2020-й.

В ходе заседания с отчетом о реализации госпрограммы «Развитие межнациональных отношений в РСО–А на 2019–2025 годы» выступил министр Аслан Цуциев.

«В рамках подпрограммы «Общероссийская гражданская идентичность, этнокультурное развитие народов Северной Осетии» мы оказывали государственную поддержку национально-культурным центрам, другим общественным объединениям, реализующим проекты в сфере межнациональных отношений. На сегодняшний день в республике официально зарегистрировано 31 НКО. В том числе, бюджетные, как федеральные, так и республиканские средства были выделены нашему международному движению «Высший Совет осетин». Не буду перечислять все проведенные традиционные мероприятия и праздники, которые широко отмечаются в регионе, но их было достаточно. Только в соответствии с соглашением с ФАДН мы провели более 100 целевых мероприятий в виде «круглых столов», семинаров, встреч с молодежью и социологических исследований. Хочется отметить наиболее крупные мероприятия, которые были профинансированы в этом году: это ряд событий в рамках Дней греческой культуры в РСО–А (Международный экономический форум, конференция), международная научно-практическая конференция «Алано-армянские отношения. История и современность» и другие«.

Сумма субсидий на проведение разного рода мероприятий, в том числе вышеперечисленных, общественным организациям в 2019 году составила 5,5 млн. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной нацполитики в республике – 51,4 млн руб., в том числе 12,4 млн – из федерального бюджета. На будущий год запланирована практически такая же сумма.

Остальные 3 подпрограммы – «Государственная поддержка казачьих обществ республики», «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом и развитие гуманитарных связей» и «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве», которой уделяется особое внимание. По каждой из них сделано немало, и многое предстоит. К примеру в Аланском окружном казачьем войске, насчитывающем более 2000 человек, в феврале ожидаются перевыборы атамана. Еще один вопрос, требующий решения в будущем году, – открытие казачьих классов.

В рамках последней подпрограммы в министерстве разработан комплексный план по противодействию идеологии экстремизма. За прошедший год было проведено более 200 мероприятий, охвативших до 50 тыс. человек, напечатано около 10 тысяч листовок, буклетов, размещены 133 баннера и другие информационные материалы в региональных СМИ. Регулярно проводятся социсследования, работа по мониторингу соцсетей, профилактические встречи в высших и средних учебных заведениях с учащимися, педагогами и родителями.

После министра отчеты об итогах проделанной работы представили руководитель РГБУ «Республиканский дом дружбы народов РСО–А» Георгий Кочиты и директор РГБУ «Моздокский Дом дружбы» Павел Михайлянц. Указанные учреждения получили в 2019 году от министерства – порядка 400 тыс. рублей каждое. Это помимо проведенной модернизации: обновления оргтехники и ремонта части помещений. Республиканский Дом дружбы совместно с НКО провели более 100 мероприятий: фотовыставки, «круглые столы», литературно-музыкальные встречи, конкурсы, помимо участия в общереспубликанских мероприятиях и всероссийских праздниках. О каждом событии мы подробно писали в «СО». В Моздокском Доме дружбы, объединяющем 15 национально-культурных обществ, прошло около 40 мероприятий.

«Межнациональный и межконфессиональный мир зиждется прежде всего на общей исторической памяти и, что еще более важно, на объединяющих делах. Когда люди разных национальностей, проживающие на одной территории, смотрят «в одну сторону», нацелены на созидание и вместе строят будущее для своих детей, то никаких разногласий в таком социуме априори быть не может«, — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в завершении заседания коллегии Миннаца. «Уходящий год принес нам немало важных в социально-экономическом развитии республики событий. Появились новые необходимые для конкретных населенных пунктов социальные объекты — детские сады в Моздоке, Дачном, Мичурино, дома культуры и ФАПы. Когда бок о бок воспитываются дети разных национальностей, приобщается к культуре молодежь, о чем-то спорить просто некогда«.

В планах на будущий год – повысить качество проводимых мероприятий с увеличением охвата граждан республики, улучшить взаимодействие с землячествами и диаспорами с целью активизации их деятельности по сохранению культуры нашего народа и, безусловно, противодействовать экстремизму. Последняя задача стратегически важна не только в регионе, но и в целом по стране. Для этого в министерстве планируют проводить более активную информационную политику и сотрудничать плотнее с соседями по СКФО.

Газета «Северная Осетия»