Кадровый прогноз

146

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в очередном заседании республиканской Комиссии по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, на котором были подведены итоги конкурсного отбора в 2019 году.

Как сообщила Министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина, в текущем году для участия в конкурсе на заключение договора о целевом обучении в ведомство было подано 931 заявление. В результате конкурсного отбора договоров о целевом обучении подготовлено 534, из них в вузы России – 199, Северной Осетии – 208. По итогам вступительных экзаменов были зачислены 312 человек, что гораздо выше прошлогодних показателей.

Особое внимание было уделено абитуриентам из числа пострадавших во время теракта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане. От них поступило 57 заявлений, в итоге в высшие учебные заведения России и Северной Осетии были зачислены 30 человек. 16 студентам обучение на коммерческой основе полностью оплачивается из бюджета республики.

На заседании также обсуждались планы работы на 2020 год. Члены комиссии пришли к общему мнению, что при направлении на целевое обучение обязательно должен быть определен будущий работодатель абитуриента, так как очень важно не только подготовить квалифицированного специалиста, но и в дальнейшем трудоустроить его.

«Целевые направления, бесспорно, хороший шанс для молодых людей, особенно из малообеспеченных семей, получить качественное высшее образование. Но, направляя выпускника школы в тот или иной вуз, республика справедливо ждет его возвращения уже в качестве специалиста. Получив образование в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, многие наши ребята там же и трудоустраиваются. Отчасти и потому, что здесь на родине, не все находят себе применение. На мой взгляд, сегодня необходимо провести тщательный анализ рынка труда в Северной Осетии, выяснить какие специальности будут востребованы в перспективе с учетом стартовавшей в этом году Стратегии социально-экономического развития республики. И исходя из этого прогнозировать направления целевой подготовки кадров«, — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.