Сила общества в борьбе в наркоманией велика

260

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева рекомендует опыт трудовой и социальной реабилитации бывших наркозависимых граждан Северной Осетии другим регионам России.

Об этом рассказала представитель Совета общественных объединений «Антинаркотический фронт Алании» Юлия Душкина на очередном заседании республиканской Антинаркотической комиссии.

Как рассказала Юлия Душкина, после посещения Вячеславом Битаровым в 2018 году центра реабилитации наркозависимых в селении Горная Саниба и встречи с профильными общественными организациями работа по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей значительно усилилась, укрепилось взаимодействие между органами власти, наркологической службой и некоммерческими структурами. Сегодня в Горной Санибе созданы необходимые условия для эффективной социальной и трудовой реабилитации.

Кроме того, налажено сотрудничество с другими регионами страны – те, кто проходит восстановление после избавления от пагубной зависимости, отправляются на время за пределы республики. Это делается для того, чтобы «вырвать» человека из привычного окружения и тем самым уменьшить риск возвращения к наркозависимости. Однако, как отметила Юлия Душкина, после прохождения реабилитации бывшие наркозависимые сталкиваются с проблемой трудоустройства.

Вячеслав Битаров нацелил участников Антинаркотической комиссии на необходимость решения данного вопроса, поручив проработать его с Комитетом занятости населения республики.

Министр труда и социального развития РСО-Алания Борис Хубаев и Юлия Душкина в своих докладах рассказали о роли общественных объединений в антинаркотическом движении республики. Так, на сегодня в Северной Осетии существует 14 общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих психоактивные вещества. Как было отмечено, тематические акции, лекции, флешмобы и другие мероприятия способствуют укреплению в сознании детей и подростков неприятия пагубных привычек. Особенно эффективны встречи с бывшими наркозависимыми, а также вовлечение самих детей и подростков в мероприятия антинаркотической направленности.

Глава Северной Осетии подчеркнул, что необходимо продолжить и усилить совместную работу общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике наркомании, регулярно проводить встречи в учебных заведениях.

Глава Моздокского района Геннадий Гугиев поднял вопрос о распространении в молодежной среде, в том числе среди школьников, никотиносодержащего вещества снюс. Главный врач Республиканского наркологического диспансера, член Общественной палаты Северной Осетии  Александр Газаев напомнил, что официально запрет снюса в России уже действует с 2015 года, однако закон фактически не исполняется.

«Как оказалось, закон имеет юридические пробелы, благодаря чему его несложно обойти. В правовых нормах употребляются только термины «насвай» и «снюс» без достаточного определения. Производители и распространители просто меняют название и именуют вещества «чистым никотином», «никотиносодержащей смесью» и продолжают деятельность. При этом употребление снюса несовершеннолетними за последние годы только возросло. Доходит до того, что правоохранительные органы фиксируют торговлю снюсом в школе. Нашим детям грозит новая эпидемия, передаваемая через новомодные «конфетки с табаком»«, — считает Александр Газаев. По его мнению, необходимо ужесточить законодательство с тем, чтобы у торговцев этой опасной наркотической смесью не было возможностей для «лазеек».

Глава республики поручил секретарю Антинаркотической комиссии Луизе Лебедевой проработать вопрос о подготовке законодательной инициативы в Парламент РСО-Алания об ужесточении санкций за реализацию снюса, а Министерству внутренних дел по Северной Осетии – усилить меры по пресечению таких фактов.