«За честные закупки»

220

Председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Северной Осетии Сослан Сикоев принял участие в 11-ом антикоррупционном форуме «За честные закупки», состоявшемся в Краснодаре.

Форум-проект ОНФ, приуроченный к международному дню борьбы с коррупцией, объединил порядка тысячи человек из 26 регионов России. Это — общественники, представители органов власти, генеральной прокуратуры, следственного комитета, федеральной антимонопольной службы, контрольно-счетной палаты и бизнес-сообществ.

Мероприятие было посвящено развитию системы госзаказа, общественному контролю за осуществлением закупок, вопросам взаимодействия общественников и контролирующих органов, в том числе по выявлению признаков конфликта интересов, а также последним изменениям в законодательстве в сфере закупок.

«Зачастую картели и сговоры имеют коррупционную составляющую. Картельный сговор – это тяжкое преступление, которое влияет на качество жизни всех граждан страны. Картели наносят непоправимый вред конкуренции, препятствуют развитию бизнеса. В итоге там, где имеет место сговор на торгах, государство вынуждено заключать контракты по максимальным ценам и зачастую переплачивать за услуги. В итоге больше всего страдают социальные сферы – закупки лекарств и питания, строительство социальных объектов», – отметил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Горюханов.

На форуме работали тематические площадки по вопросам борьбы с антиконкурентными соглашениями и развития общественного контроля в основных сферах картелизации – здравоохранении, дорожном строительстве, социальном питании, строительстве социальных объектов.

Модератором пленарного заседания форума выступил депутат Госдумы РФ, руководитель экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства, Антон Гетта. По его словам, несколько лет назад активисты ОНФ в разных регионах России начинали проект «За честные закупки» с проверки сигналов о закупках предметов роскоши различными государственными и муниципальными структурами. В настоящее время такие ситуации практически сошли на нет, с чем согласился начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Тенишев. По словам представителя ФАС, в настоящее время на первый план в общественном контроле ОНФ выходит реализация национальных проектов, а также деятельность структур, подлежащих тарифному регулированию.

«Эффективное взаимодействие общественников и представителей органов власти может стать противоядием для различных ухищрений на торгах. В международный день борьбы с коррупцией, на стратегической сессии прорабатывались методы взаимодействия общественников с правоохранительными, антимонопольными и другими уполномоченными органами. Мы надеемся, что выработанные решения усовершенствуют нашу работу и сделают борьбу с картелями более эффективной», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Председатель комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Общественной палаты Северной Осетии Сослан Сикоев принял участие в стратегической сессии по разработке регламента взаимодействия общественников с надзорными и правоохранительными органами. В ходе деловой игры участникам форума было предложено разделиться на группы и после продолжительной дискуссии выработать единые предложения по дальнейшей работе. 

«Борьба с коррупцией, безусловно, всеобщее дело. Но в нем не должно быть «народных мстителей», кого-то ставящих «по стойке смирно». Добиться реальных результатов можно только с позиций союзников, исключительно следуя «букве» закона. И здесь как раз, на мой взгляд, есть недоработки. У каждого региона — своя специфика. Тем не менее, убежден, что необходимо разработать единый регламент взаимодействия общественных структур с контролирующими и надзорными органами: МВД, ФСБ, прокуратурой«, — рассказал Сослан Сикоев.

Антикоррупционные форумы ОНФ «За честные закупки» проводятся с 2015 года. Их цель – обсуждение общественного контроля за расходованием и пополнением бюджетных средств в области государственных закупок, а также анализ законодательства.