Новый старт

190

Общественная  палата Северной Осетии в обновленном составе собралась сегодня на свое первое заседание.

Этот орган, призванный согласовывать интересы власти и общества, работает в республике уже 13 лет.  С каждым годом Общественная палата становится все более сильным  инструментом влияния общества на политику. Это в своем приветственном слове подчеркнул  Глава Северной Осетии.

Вячеслав Битаров  высоко оценил усилия общественников по укреплению гражданского общества, активное участие в обсуждении вопросов социально-экономического развития республики, в важных мероприятиях федерального и регионального уровней.  

Сегодня необходим новый стандарт отношений государства и общества — взаимно ответственное партнерство. Глава республики выразил готовность властных органов к такому  взаимодействию.

«Прошу каждого из вас особое внимание уделить работе по выстраиванию тесных взаимоотношений с населением. Нужно чаще общаться с жителями нашей республики, знать и понимать проблемы людей и помогать в их решении. И в этом у нас с вами одна общая цель – делать все, чтобы гражданам в нашей республике жилось лучше. Также хотел бы, чтобы Общественная палата объединяла на своей площадке все общественные организации республики и доносила до власти все конструктивные идеи, которые мы совместными усилиями будем претворять в жизньРуководство Северной Осетии заинтересовано в том, чтобы выстраивать взаимодействие с институтами гражданского общества на основе сотрудничества, конструктивного диалога и понимания. Убежден, что только таким образом власть может стать по-настоящему социально ориентированной, чутко реагировать на запросы и чаяния населения,— подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава республики  призвал членов обновленной палаты  к развитию общественного контроля, в том числе за деятельностью органов государственной власти, поскольку это – мощный  стимул для эффективной работы исполнительной власти. Выразил уверенность в том, что экспертный потенциал общественников будет активно использоваться при разработке республиканских законов.

«И республиканская власть, и жители Северной Осетии возлагают на Общественную палату большие надежды, ждут от вас важных и нужных гражданских инициатив. Поэтому желаю вам успешной работы, реализации намеченных планов и достижения высоких результатов!» – сказал Вячеслав Битаров.

На первом пленарном заседании избран  председатель Общественной палаты Северной Осетии. В этом качестве продолжит работать  руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов, заслуженный экономист республики, действительный член Российской муниципальной академии Нина Чиплакова.

Поблагодарив коллег за оказанное доверие, Нина Чиплакова обозначила широкий круг вопросов, по которым Общественная палата намерена строить свою работу в ближайшие три года. Исходя из этого переформатирована и структура палаты, сформированы новые рабочие и межкомиссионные группы.

«Прежде всего это – общественный контроль: и за реализацией национальных проектов, и за исполнением «майского указа» президента страны. Это –масштабные стратегические задачи, от качества решения которых на местах зависит благополучие нашего общества, каждого гражданина  в частности. Большой фронт работы предстоит по продвижению социально-ориентированных НКО на рынок госуслуг. Мы намерены вывести на качественно иной уровень механизм экспертизы законопроектов. С удовольствием отмечаю конструктивный настрой своих коллег. Только на основе общественного согласия, консолидировав наши усилия, мы можем решить актуальные для современного общества проблема», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Напомним, в составе шестого созыва 36 известных и уважаемых в республике людей.  Федеральным законом №183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», в порядок формирования региональных общественных палат введен ряд принципиальных изменений. Теперь треть от общего числа членов утверждает глава региона по представлению общероссийских и межрегиональных НКО, другую треть – законодательный орган по представлению региональных и межмуниципальных общественных объединений. Затем состав организации дополняется одной третью  из числа кандидатов, делегированных местными общественными и некоммерческими организациями.

Статус члена Общественной палаты республики сохранил 21 человек. По-прежнему востребован экспертный потенциал доктора исторических наук, директора Института истории и археологии РСО-Алания  Руслана Бзарова (он, кстати, в составе Общественной палаты со дня ее создания), председателя движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева, профессора-эколога Ивана Алборова, муфтия Хаджимурата Гацалова и Архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, полковника, бывшего командира северо-осетинского батальона смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта  Казбека Фриева, главного  врача Республиканского наркологического диспансера  Александра Газаева

«Свежую струю» гражданских идей должны внести 15 новых членов палаты. В их числе бывший министр МВД республики, генерал-майор милиции Сослан Сикоев, руководитель национально-культурного центра «Дагестан» Магомед Шамилов, народный артист РСО-А и РЮО Эдуард Дауров, мастер спорта СССР  по греко-римской борьбе, директор школы с.Балта  Емзари Карелидзе, заведующий мемориальным домом-музеем Иссы Плиева Лев Лалиев, журналист-международник Олег Цаголов, афганец-десантник  Сергей Пхалагов,  президент Благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.  

Определена также структура палаты, избраны председатели и члены профильных комиссий, рабочих и межкомиссионых групп. Заместителями председателя Общественной палаты Северной Осетии избраны руководитель регионального отделения Российского Союза  промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов и директор владикавказского колледжа управления Батраз Увижев.