«Вектор Спасения — Кавказ»

191

В Северной Осетии завершился Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Вектор Спасения — Кавказ». В этом году он прошел впервые и собрал порядка 100 добровольцев из 8 регионов СКФО. Его организаторами выступило Северо-Осетинское Региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

В течение 7 дней участники не только закрепляли необходимые спасателю теоретические знания, но и отрабатывали их на практике в ходе учебно-тренировочных сборов, прошедших в Цейском ущелье.

Большое внимание было уделено вопросам первой помощи, пожарной безопасности, психологической помощи, разбора завалов и т.п. На практике устанавливали палаточный лагерь, оказывали первую помощь, эвакуировали условного пострадавшего в условиях горной местности с помощью альпинистского снаряжения, работали в условиях сильной задымлённости, ликвидировали возгорание и разворачивали пункт временного размещения для пострадавших.

Торжественное закрытие форума состоялось 26 ноября 2019 года. В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РСО-Алания Михаил Зимницкий, первый заместитель руководителя ВСКС Наталья Потапова, советник руководителя ВСКС Александр Яковлев, ректор СКГМИ (ГТУ) Юрий Дмитрак. Они поздравили участников сборов и отметили высокий уровень самого мероприятия.

Форум проводился с целью популяризации культуры безопасности и развития студенческих спасательных отрядов на территории Северо-Кавказского федерального округа. Проходил он на площадке Северо-Кавказского горно-металлургического института. Помощь в его организации и проведении оказывали специалисты пожарно-спасательной части №10 (с. Мизур), специализированной пожарно-спасательной части (г. Владикавказ), а также сотрудники Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Надо отметить, что проект «Вектор спасения – Кавказ» поддержан на Грантовом конкурсе молодежных инициатив Росмолодежи, входящем в открытую платформу «Россия – страна возможностей».

Напомним, Северная Осетия участвует в реализации национального проекта «Образование». Так, одним из результатов работы в рамках регионального проекта «Социальная активность» является создание Ресурсного центра поддержки добровольчества с сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. На его создание и развитие региону выделена субсидия в размере 11,2 млн рублей. Центр будет открыт до конца 2019 года.