Итоги подведены

297

Общественная палата Северной Осетии  пятого созыва на пленарном заседании подвела итоги работы за три года.

Общественная палата республики была сформирована в соответствии с  Законом РСО-Алания № 22-РЗ «Об Общественной палате РСО-Алания» от 19 апреля 2006 года  и приступила к работе в ноябре 2016 года.

Общественная палата пятого созыва за минувшие три года внесла весомый вклад в развитие и укрепление гражданского общества в Северной Осетии, став одним из инструментов влияния общества на политику. И это влияние с каждым годом усиливается. Об этом в своём приветствии от имени Вячеслава Битарова  говорил руководитель Администрации  Главы и Правительства Северной Осетии Рустем Келехсаев.  

«Общественная палата стала эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью, внесла вклад в формирование культуры общественных дискуссий. И это действительно важно. Ведь чем больше способов взаимодействия между гражданским обществом и государством, тем грамотнее и результативнее это сотрудничество. Общественный контроль, который осуществляет Общественная палата, мобилизует власть. Мы понимаем, что необходимо прислушиваться к общественным организациям и объединениям, которые вы представляете. Сегодня необходим новый стандарт отношений государства и общества — взаимно ответственное партнерство. Вы, члены Общественной палаты активной работой демонстрируете свою силу партнера. Власть со своей стороны тоже открыта для такого взаимодействия»,  — отметил Рустем Келехсаев.

Представляя отчет о работе Общественной палаты пятого созыва и характеризуя состояние гражданского общества в Северной Осетии, председатель палаты, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов, заслуженный экономист РСО-Алания  Нина Чиплакова отметила, что профилактика и корректировка решений, затрагивающих нравственные чувства, значимые ценности граждан, экспертиза общественных последствий принимаемых законодательной и исполнительной властью решений,    общественный контроль за  действиям власти, — главная миссия, которой следовала Общественная палата Северной Осетии в минувшие три года.  При этом целью работы палаты была не только критика, но и  выработка концепции эффективного взаимодействия общества, бизнеса и власти на пути к благополучию в разных сферах. В фокусе внимания палаты неизменно – актуальные вопросы экологии, здравоохранения, образования, межнациональных отношений…

Сегодня под общественным контролем реализация национальных проектов. Донести до граждан роль тех изменений, которые улучшают их жизнь, социальное самочувствие, деятельно участвовать в реализации проектов – одно из направлений работы Общественной палаты Северной Осетии.

Настоящим прорывом в развитии общественного контроля и системы общественных палат в регионах стало создание системы наблюдения на выборах. Этот масштабный проект показал огромный конструктивный потенциал общественно-государственного партнерства и гражданской самоорганизации. В преддверии президентских выборов в 2018 году Общественная палата Северной Осетии привлекла к независимому наблюдению за избирательным процессом более 900 человек – представителей 25 наиболее авторитетных общественных организаций республики. Позитивный опыт общественного наблюдения, накопленный во время избирательной кампании на выборах Президента России в 2018 году, в 2019 году успешно перенесен на муниципальный уровень.

За минувшие три года через механизм общественной экспертизы прошло более 200 законопроектов федерального и регионального уровня.  Общественная палата Северной Осетии направила в Общественную палату РФ экспертные заключения к проектам 22 федеральных законов, и практически все они были учтены, в том числе заключения по таким резонансным темам как пенсионная реформа и добровольное изучение родных языков.

Возросшее качество экспертных заключений Общественной палаты отметил в своем выступлении  председатель Комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики Парламента Северной Осетии Эльбрус Бокоев. В 2011-2017 годах он возглавлял Общественную палату, поэтому, приветствуя общественников от имени спикера республиканского парламента Алексея Мачнева, был эмоционален.  

«Для меня лично Общественная палата явилась большим опытом. И сегодня, представляя законодательный орган республики, ответы на многие вопросы, пути к решению многих проблем я ищу именно с позиций общественника, с точки зрения максимальной пользы для общества, для наших сограждан, для наших избирателей. Я всегда помню  об Общественной палате, о вашем экспертном потенциале, о ваших профессиональных компетенциях. Настаиваю на том, чтобы члены палаты участвовали в заседаниях профильных комитетов парламента. С удовольствием отмечаю, насколько окреп механизм общественной экспертизы законопроектов и насколько качественной стала эта экспертиза. Безусловно, сегодня совершенно иное понимание важности общественных институтов. Без оглядки на гражданское общество сегодня ни один властный орган работать уже не может», — подчеркнул Эльбрус Бокоев.

Расширяется межрегиональная деятельность палаты. Впервые в республике в мае нынешнего года проведен Общероссийский форум «Сообщество» при участии Общественной палаты РФ. Принятые в ходе профессиональных дискуссий решения форума, в определенной степени помогли представить возможности не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа по развитию туризма в регионе.

Особую поддержку Общественная палата оказывала  в минувшие три года представителям «третьего сектора»,  участвовала  в разработке поправок к законам, которые касались социально ориентированных некоммерческих организаций. Во многом благодаря работе Общественной палаты  у органов государственной власти меняется отношение к «третьему сектору», растет понимание того, что это – реальная сила, которой можно делегировать решение определенного круга социальных проблем. По инициативе Общественной палаты экспертами Фонда президентских грантов во Владикавказе проведены несколько обучающих семинаров для НКО. К слову,  за минувшие три года  грантовую поддержку получили  36 НКО Северной Осетии, общий объем привлеченных в республику средств составил более 75 миллионов рублей.

Серьезным шагом по поддержке общественных организаций стал первый форум Общественной палаты «Общественное признание», состоявшийся  в 2019 году. Этой награды были удостоены лучшие представители общественных организаций, волонтеры, меценаты, представители средств массовой информации.

В целом, Общественной палатой Северной Осетии в 2016-2019 годах подготовлено и проведено более 250 мероприятий публичного характера, в том числе 16 пленарных заседаний, 57 заседаний Совета Общественной палаты, 40 круглых столов и общественных слушаний, 13 семинаров, 6 форумов и конференций, 12 акций.

«За нами, за Общественной палатой, стоит огромная армия активных социально-ответственных людей.  Вовлечь их в процесс достижения целей «прорывного развития»,  сделать  гражданское общество активным партнером государства» —  наша главная задача на пути к достижению «Российского прорыва». Мы прилагаем все усилия для того, чтобы голос работающих людей – предпринимателей, фермеров, представителей бюджетных организаций был услышан, и все органы власти – от высших ее эшелонов до рядовых сотрудников муниципалитетов, прилагали максимум усилий для достижения общей цели – устойчивого социально-экономического развития республики и благополучия ее граждан. Консолидация общества на основе социальной справедливости, ответственности граждан и институтов гражданского общества – ключевой приоритет в  работе Общественной палаты Северной Осетии. Уверена, сохранит его и палата нового созыва»,  — заявила Нина Чиплакова.

В завершении итогового пленарного заседания большой группе членов Общественной палаты  вручены почетные грамоты и благодарности от Главы Северной Осетии и  Парламента республики.

В 2016 году в республиканский закон «Об Общественной палате РСО-Алания»  были внесены поправки, которые усовершенствовали порядок формирования этого общественного органа. Две трети  состава палаты  по представлению  Главы и Парламента республики уже определены.   В ближайшее время им предстоит выбрать еще 12 членов палаты. Таким образом Общественная палата Северной Осетии шестого созыва в составе 36 человек  в ближайшее дни приступит к работе.  

Видео