«Культурный» анализ

221

В следующем году продолжится капитальный ремонт и реконструкция учреждений культуры, находящихся в сельской местности. Планируется сосредоточить материальные и финансовые ресурсы на шести объектах. Сумма вложений составит 90 млн 915 тысяч рублей.

За счет средств республиканского бюджета в 2020 году будет отремонтирован Дворец культуры имени Барту Дзугаева в Ардоне.  В Дигоре планируется строительство центра культурного развития в 2022-2023 годах, и  финансирование составит 150 млн рублей.  Такие данные прозвучали на заседании в правительстве Северной Осетии, где рассматривался ход реализации нацпроекта «Культура».

В обсуждении приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики Общественной палаты Руслан Бзаров.

В рамках этого нацпроекта в республике разработаны и осуществляются мероприятия по трем направлениям – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В текущем году завершится капитальный ремонт домов культуры в четырех населенных пунктах – Фарн, Новый Урух, Мизур и Нарт, и до конца года сдадут в эксплуатацию новые учреждения культуры в селениях Ахсарисар и Заманкул.

Региональный проект «Творческие люди» нацелен на повышение квалификации работников культуры, и в данном направлении удалось добиться положительных результатов.

«В 2019 году повышение квалификации должны были пройти 30 человек, но в связи с большим количеством желающих пройти обучение нами были направлены заявки сверх квоты. Эти заявки были одобрены, а квоты увеличены. В результате до 2024 года повышение квалификации на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры пройдут 1075 человек вместо 290«,  — пояснил министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов. 

Национальный проект «Культура» нацелен на решение ряда стратегических задач, и в первую очередь – повышение квалификации работников этой сферы, заявила заведующая хореографическим отделением Республиканского лицея искусств Лидия Дзугутова. По ее словам, интересная программа обучения была предложена ведущими сотрудниками Академии русского балета имени А.Вагановой.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» предполагается  создание виртуальных концертных залов и мультимедиа- гидов по экспозициям и выставочным проектам. При поддержке Управления РСО-Алания по информационным технологиям в Национальном музее РСО-Алания в этом году появится первый мультимедиа-гид. Значительные усилия сосредоточены на оцифровке книжных памятников для последующего их включения в Национальную электронную библиотеку. До 2024 года будет оцифровано 300 книжных памятников.

До 2024 года для шести образовательных учреждений в сфере культуры будут приобретены необходимые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Сумма затрат составит 14,24 млн рублей.  В 2020 году планируется капитальный ремонт Государственного театра юного зрителя «Саби». В Министерство культуры РФ направлена заявка со всеми необходимыми документами. Сметная стоимость работ — около 32,5 млн рублей.

«Общественная палата Северной Осетии работает в тесном взаимодействии с Минкультом республики. Так, наши рекомендации по итогам общественного обсуждения проблем библиотечной сети нашли отражение в принятой недавно Концепции развития муниципальных библиотек. Мы с удовлетворением отмечаем, что в республиканских подпроектах предусмотрена и поддержка НКО. К примеру, Союз театральный деятелей, используя в том числе и грантовые средства, реализует весьма интересный проект инклюзивного театра. В этом направлении, на наш взгляд, необходимо более тесное сотрудничество Минкульта и Минобра. Есть потенциал, для раскрытия и реализации которого этим ведомствам полезно было бы объединиться. Например, в поддержке проектов, связанных с одаренными детьми«, — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также напомнила, что одни из целевых показателей нацпроекта «Культура» — укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, а также поддержки добровольческих инициатив в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации.

«В Северной Осетии немало гражданских активистов, чьи проекты достойны поддержки и внимания. Из таких «малых дел» формируется большой результат. О том, что в Северной Осетии неравнодушных людей немало, говорит и тот факт, что вместо ожидаемых 100 человек в качестве волонтеров культуры заявились почти 500. Мы и дальше будем выступать провайдерами таких инициатив и в целом держать на общественном контроле ход реализации нацпроекта «Культура«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

Для того, чтобы оценить эффективность мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Культура», нужен постоянный и системный анализ – такую позицию высказал председатель правительства Таймураз Тускаев.

«Правительство регулярно заслушивает отчеты по реализации национальных проектов. В частности, называются построенные или строящиеся объекты, проведенные мероприятия. Об этом тоже нужно говорить, но все же следует делать важный акцент — вести речь о том, как национальный проект повлиял на качество предоставляемых услуг и какие новые формы работы появились в учреждениях культуры. Именно такой и должна быть постановка задач«, — заключил Таймураз Тускаев.