Разные культуры — одна страна

231

Сплоченность и доверие между людьми разных национальностей — это самая надежная основа для развития России. В День народного единства президент страны Владимир Путин говорил об этом на торжественном приеме в Кремле.

На приеме присутствовали представители региональных общественных палат и неправительственных организаций, национально-культурных и религиозных объединений страны, правозащитники, политики, бизнесмены, журналисты. Люди, чей авторитет и активная гражданская позиция способствуют укреплению гражданского общества в России, социальной стабильности и межнационального согласия. В мероприятии приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Этот праздник, несмотря на то, что появился он в российском календаре относительно недавно — пятнадцать лет назад — для России, безусловно, имеет особое значение. Не случайно именно в этот день глава государства вручал государственные награды за вклад в укрепление единства нации.

В этом году премия за вклад в укрепление единства российской нации присуждена социологу Леокадии Дробижевой — руководителю Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Премия, размер которой составляет 2,5 млн рублей, учреждена указом главы государства в 2016 году и присуждается за деятельность, направленную на сплочение многонационального народа России и гармонизацию межнациональных отношений.

«Самая прочная, надежная основа успешного развития России — это сплоченность нашего общества, это верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Беречь эти традиции завещано всей историей нашей великой страны. И мы твердо знаем, что только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы», — сказал Владимир Путин во время торжественного приема в Кремле.

«Такой формат разговора Владимира Путина с представителями гражданского общества стал уже традиционным. Ежегодно на торжественных приемах по случаю Дня народного единства глава государства задает направления деятельности общественным организациям, обозначает основные цели, способствуя консолидации всех общественных сил для решения поставленных задач. Мы с коллегами вновь смогли в теплой дружеской атмосфере обменяться опытом, пообщаться с выдающимися общественными деятелями России, известными артистами, политологами», — поделилась впечатлениями председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Наша республика, форпост страны на ее южных рубежах — маленькая проекция огромной России. Такая же многоликая, многонациональная. Нам ли не демонстрирует наша история как важны единство народов, взаимопонимание, добрососедство. Как любая семья крепка своими не только родственными, но и духовными узами, общими заботами и надеждами, так и любое общество сильно своим духовным единением, осознанным стремлением творить добро для общего блага на земле своих предков, веками живших в согласии и мире».

Нина Чиплакова также побывала  на выступлении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт стал завершающим мероприятием Первого московского международного фестиваля «Зарядье».