Нина Чиплакова: «Наказание должно соответствовать тяжести совершенного преступления»

200

В Рунете продолжается общественная дискуссия об отмене моратория на смертную казнь.

Тема возврата к смертной казни вновь возникла после убийства 9-летней девочки, которое произошло в Саратове на прошлой неделе. Девочка пропала по дороге в школу. На ее поиски были подняты все силы, включая волонтеров. Ребенка нашли мертвым на третий день поисков. В убийстве девочки подозревают 35-летнего местного жителя. У него есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

«Мы, Осетия, понимаем это как никто другой. Мы помним Беслан. Для нас это — особенная боль«, — заявила в эфире НТК «Осетия-Ирыстон» председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Вызывают неприятие пространные разговоры о том, что «надо быть толерантными». Надо быть справедливыми! Преступник должен нести наказание, соответствующее степени совершенного им преступления. Полагаю, что вопрос о смертной казни должен быть рассмотрен«.

В официальном аккаунте Госдумы «ВКонтакте» проводят опрос. Пользователям предлагают ответить на вопрос «нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». За пять дней в голосовании приняли участие порядка 150 тысяч человек. Более 118 тысяч интернет-пользователей высказались за высшую меру наказания. Ответ «Нет» выбрали более 25 тысяч человек. За третий вариант – «другое» – проголосовали чуть больше 5 тысяч опрошенных. 

Свое мнение высказал и Депутат Государственной Думы РФ Зураб Макиев. Он тоже выступил за введение смертной казни для детоубийц и террористов. Парламентарий напомнил, что для жителей Северной Осетии тема терроризма и убийства детей болезненная.

«Даже спустя 15 лет после Беслана наши раны еще свежи и кровоточат. Наших детей уже не вернуть, а детоубийца и террорист Нурпаши Кулаев (к сожалению, живой) делает какие-то заявления, публично о чем-то рассуждает, даже о семье… Это справедливо? И, ладно, что вместо смертной казни он приговорен к высшей мере наказания в виде пожизненного лишения свободы. А ведь бывают случаи, когда детоубийцам дают всего десяток лет лишения свободы. А это справедливо? Считаю, что таких нелюдей не должна носить Земля, а деньги налогоплательщиков не должны уходить на их содержание в тюрьмах», — заявил Зураб Макиев.

Мораторий на смертную казнь был введен в 1996 году и открыл России двери в Совет Европы. В том же году в Российской Федерации был вынесен последний смертный приговор. Однако международный протокол об отмене смертной казни Россия до сих пор не ратифицировала. После того как жители Саратова едва не устроили самосуд над убийцей ребенка, депутат Госдумы Евгений Примаков, избранный по одномандатному избирательному округу в Саратовской области, высказался за отмену моратория и возвращение смертной казни для обвиняемых в убийстве детей. Депутаты «Справедливой России» анонсировали подготовку соответствующего законопроекта.