Россия-Южная Осетия: векторы сотрудничества

231

В Общественной палате РФ представители профильных органов власти и общественных организаций обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Южной Осетией.

Основной целью мероприятия является выработка рекомендаций по перспективному взаимодействию Российской Федерации с Южной Осетией. 

«Южная Осетия богата уникальным культурным и историческим наследием. Причем не только материальным, но и нематериальным — это Нартский эпос осетин и другие сказания. Уникальное богатство Осетии — люди, носители живых традиций и обычаев. И конечно, основное богатство и потенциал Осетии — это молодежь«, — сказала Елена Сутормина, модератор заседания, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.  Общественница отметила, что молодежь Южной Осетии, несмотря на непростые социально-экономические условия, блестяще проявляет себя в спорте, науке и искусстве, с лучшей стороны зарекомендовали себя на различных российских и международных форумах, конкурсах и в других мероприятиях.   «Проведение совместных мероприятий в области культуры, молодежной политики, спорта и туризма будет способствовать еще большей интеграции и укреплению двух культур», — подчеркнула Елена Сутормина.

Со словами приветствия выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин. По его словам, в регионе важно сделать акцент на развитии туризма. «Южная Осетия — страна для туризма. Одно только Кельское озеро чего стоит. Множество людей из числа моих знакомых хотели бы туда попасть. Можно создать туристский поток. Россияне хотят окунуться в культуру и традицию Осетии», — отметил он, добавив, что туризм может развиваться по разным направлениям, начиная от горнолыжного, заканчивая культурно-историческим.

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Валентина Гатикоева рассказала о сотрудничестве с российской стороной, поблагодарив членов Общественной палаты РФ за организацию встречи: «В плане реализации государственный молодежной политики нам помогает Ресурсный молодежный центр по делам молодежи и мы благодарны за содействие развитию наших отношений». 

Сотрудник Ресурсного молодежного центра по делам молодежи Юрий Афанасьев рассказал об организации встреч с молодежью республики: «С 2016 года существует традиция, когда раз в год из Южной Осетии приезжает делегация молодежи, мы готовим для них программы специальные программы — командообразование, социальное проектирование и другие. Наш ресурсный центр всегда готов к сотрудничеству», — поделился Афанасьев. 

«Наши взаимоотношения давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны», — сказал председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев. — Да, нужно решать проблему по туризму, а что касается молодежной политики и спорта, наши ребята выступают на международном уровне. В этом году у нас много медалей, футболисты стали чемпионами Европы, борцы заняли почетный пьедестал на чемпионе мира. Спорт — это добрая хорошая традиция».  

Директор Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев отметил, что в Южной Осетии нужно решать проблему с трудоустройством молодежи: «Молодежи нечем заняться. Нужны рабочие места, это самая главная проблема на сегодня». 

Преподаватель Юго-Осетинского государственного университета имени А. Тибилова Инна Дзудцова рассказала о гуманитарном сотрудничестве в области культуры и образовании. По ее словам, начиная с 2009 года в рамках соглашения о сотрудничестве было реализовано 44 совместных проекта. «В 2018 году было подписано соглашение о взаимном признании образования и квалификаций. Российской стороной представлены квоты на образование. Таким образом, республика реализует свои потребности в профессиональных кадрах. Россотрудничество производит оснащение учебно-методической литературой южно-осетинские школы. Особо следует отметить роль Юго-Осетинского государственного университета в развитии сотрудничества», — отметила Инна Дзудцова. 

Подводя итоги, Елена Сутормина отметила, что Общественная палата РФ готова к активному сотрудничеству. Она также предложила организовать фотовыставку Южной Осетии в рамках проекта «Галерея под открытым небом» в Москве на центральной аллее Тверского бульвара.