Драйверы роста

70

В 2019 году Северной Осетии выделено около семи миллиардов рублей на реализацию 50 национальных проектов. Более одного миллиарда рублей направляются по каждому из трех нацпроектов – «Образование», «Здравоохранение» и «Демография». Реализуемые мероприятия нужно рассматривать с одной практической позиции – каким образом проекты повлияют на повышение качества жизни людей, и в чем будет заключаться эффект от вложения средств в различные направления. Именно на такой подход нацелил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров членов Совета по экономике и конкурентной политике.

В составе совета — руководители общественных формирований, представители банковского и предпринимательского сообщества, в том числе председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и ее заместитель, руководитель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов.

Впервые выделяются значительные ассигнования на детское здравоохранение – если в 2017 году на эти цели направлялись 400 млн рублей, в прошлом году финансирования не было совсем, то в текущем сумма средств составила 800 млн рублей.

Серьезные изменения происходят в области государственной поддержки малого и среднего бизнеса, и в этом году объем финансовой помощи составит 170 млн рублей, что почти в пять раз больше, чем в 2017 году.

Капитальный ремонт проводится в республиканском бизнес-инкубаторе, и здесь общая сумма вложений достигает 40 млн рублей. В декабре произойдет событие, способное повлиять на настроение предпринимателей – планируется открытие центра «Мой бизнес», который предоставит широкий спектр услуг. Появится возможность увеличить с трех до пяти миллионов рублей сумму займов, предоставляемых фондом микрофинансирования под 6,5 % годовых. В части капитализации существенно прибавил фонд кредитных гарантий — общий объем финансовых средств составляет 70 млн рублей.

Комментируя ситуацию, Глава республики заострил внимание членов Совета на широкой разъяснительной и информационной работе с бизнесом – важно, чтобы предприниматели знали о мерах поддержки и пользовались существующими механизмами.

Участники дискуссии высказались за то, чтобы обозначить приоритетные направления предпринимательской деятельности, где предоставление государственной помощи принесет максимальную пользу экономике. Утвержденная республиканскими законодателями Стратегия социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года обозначила точки роста, и следует сосредоточить усилия на отраслях, производящих продукцию с высоким показателем добавленной стоимости. В их числе — пищевая промышленность, рост которой способен снизить зависимость от поставок продуктов питания из других регионов в нашу республику.

Применительно к подрядным организациям, которые в рамках национальных проектов возводят новые здания и сооружения, занимаются ремонтом социально важных объектов, Глава республики обратил внимание на важность своевременного освоения средств.

По его данным, помимо средств по нацпроектам, в республику поступили субсидии по различным федеральным программам, и общая сумма составляет более 13 млрд рублей, и это один из лучших показателей среди российских регионов в расчете на душу населения.

«Есть примеры недобросовестного отношения подрядчиков, когда не осваиваются выделенные средства и срываются сроки сдачи объектов. На несколько месяцев затянулась сдача в эксплуатацию после проведенной реконструкции Ардонской районной больницы. Даты открытия постоянно переносятся, и в конечном итоге страдают люди, которые ждут этой больницы. Лечебно-профилактическое учреждение не работает и, если говорить с экономической точки зрения, нет объемов оказания медицинской помощи, не поступают финансовые средства. Но если сегодня мы говорим о безработице, то почему не заканчивается строительство данного объекта, и почему никто не работает на площадке, чтобы сдать больницу? Все это требует детального изучения», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

Члены Совета также рассмотрели мероприятия по исполнению программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Благодаря эффективной поддержке, а ежегодно федеральный бюджет выделяет 500 млн рублей нашей республике, реализованы инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, индустрии туризма и промышленности.

Предприниматели Северной Осетии смогут проявить себя и на площадке «Мамисона» — уже в этом году из федерального бюджета по распоряжению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева выделен один миллиард рублей.

Члены совета рассмотрели мероприятия, направленные на развитие конкуренции в республике на период до 2022 года. Следует отметить, что именно эта тема два раза уже обсуждалась в Северной Осетии на совещаниях, которые проводили руководители Федеральной антимонопольной службы, что свидетельствует о повышенном внимании центра к региону и действиям республиканской власти в данном важном направлении. Подготовлен соответствующий проект распоряжения Главы РСО-Алания, и в этом документе утвержден перечень товарных рынков в республике.