Задача — вывести НКО на рынок соцуслуг

250

Общественники из регионов имеют возможность задать вопросы представителям Минэкономразвития. В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности  и не только».

К онлайн-дискуссии из Владикавказа присоединились председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и советник министра экономического развития республики Наталья Хацаева.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о том, что новый вид совещания «Час с Минэкономразвития» будет проходить один раз в месяц в режиме онлайн.

Представители Минэкономразвития России будут делиться новыми проектами и задачами в сфере поддержки некоммерческого сектора. В настоящее время продолжается работа над основным совместным проектом Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Федерации и Минэкономразвития — мониторинге допуска социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок соцуслуг.

«Уже более 40 общественных палат начали проводить этот мониторинг и прислали нам анкеты, которые они заполнили по результатам проведенных мероприятий. Мы ждем еще предложения от остальных общественных палат. Далее мы выпустим доклад Общественной палаты, который будет содержать эти результаты, и это будет плод наших совместных усилий и очень активной работы», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Елена Тополева-Солдунова спросила у представителей Минэкономразвития, каким образом проходит работа ведомства в части исполнения поручений по итогам Госсовета, которые утвердил Президент РФ 26 июня 2019 года.

«По итогам Госсовета были даны поручения внести изменения в законодательство, которые должны предоставить НКО больше возможности участвовать в предоставлении социальных услуг», — сказала ведущий советник Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Марина Бровцина. «Изменения в законодательстве предполагают, в частности, что у НКО будет меньше проверок по количеству часов, так и на какое-то время проверки будут приостановлены, как это сделано у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также появится возможность получать займы и гарантии на основе инфраструктуры, которая поддерживает субъекты малого и среднего предпринимательства, так как НКО достаточно сложно получить заемные средства у банков. Также предполагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ и приравнять НКО в части заключения договоров к субъектам малого и среднего предпринимательства», — пояснила она.

«Мы располагаем всей необходимой нормативной документацией, в соответствии с которой строим работу на региональном уровне. Разработана республиканская «дорожная карта» развития добровольчества. В рамках ряда национальных проектов, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение доступа НКО к оказанию услуг наравне с государственными и муниципальными учреждениями. Однако не все министерства и ведомства пока готовы «переложить» груз ответственности на некоммерческий сектор. В этом смысле мы рассчитываем на содействие Общественной палаты республики как провайдера инициатив гражданского общества«, — отметила советник Минэкономразвития Северной Осетии Наталья Хацаева.

«Влияние региональных общественных палат достаточно велико, они все чаще становятся эффективным механизмом доведения до власти информации и требований общественности«, — согласилась председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и предложила трансформировать хорошо зарекомендовавший себя формат «Час с министром» и использовать площадку палаты для знакомства профильных министров с наиболее активными НКО республики и определения возможных точек их соприкосновения.

«Мы идем в русле общефедеральных тенденций, держим на постоянном общественном контроле исполнение республиканского комплексного плана, направленного на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. На «нулевых чтениях» республиканского бюджета на 2019 год Общественная палата Северной Осетии остро ставила вопрос о необходимости активизации работы органов исполнительной власти с социально ориентированными НКО и призвала разработчиков главного финансового документа республики предусмотреть возможность включения СО НКО в госсзаказ. Очевидно, что этой работе необходимо придать новый импульс. Мы должны ориентироваться на цели, поставленные Президентом РФ в национальных проектах. А достижение этих целей возможно только при активном участии гражданского общества», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Напомним, Минэкономразвития России представил данные рейтинга субъектов страны по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Северная Осетия — в числе регионов с высоким потенциалом роста социально ориентированных НКО.

Количество таких организации в Северной Осетии благодаря разным формам поддержки за последние два года выросло на четверть и составило более 50. Сегодня социально ориентированные НКО задействованы в работе таких ключевых блоков, как профилактика неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, оказание помощи гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью, онкологическими заболеваниями, поддержка людей с инвалидностью, пропаганда безвозмездного донорства, доабортное консультирование…