Сроки и качество соблюдаются

97

Спустя месяц после старта ремонтных работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», члены Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев, Казбек Агнаев и Алан Гокоев с  вместе с куратором объектов БКАД во Владикавказе,  ведущим специалистом отдела ремонта Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Асланбеком  Джаваевым и заместителем директора ВМКУ «Дорожный фонд» г.Владикавказа Артуром Маргиевым вновь отправились  в рейд  по объектам дорожного строительства во Владикавказе.

На сегодняшний день  полностью отремонтированы улицы Ватутина, Барбашова, Леваневского, Чкалова, Тельмана. Близится к завершению ремонт на улицах Иристонской, Тамаева, Морских пехотинцев, Гагкаева, Цоколаева, Дзусова, проспекте Коста (на участке от ул.Гугкаева до Архонского круга).

В разгаре  работы на проспектах  Коста (2 участка) и Доватора (2 участка), улицах Гикало, Калинина, Международной, Дзержинского, Маркова, Павленко, Х.Мамсурова, К.Кесаева. В ближайшее время начнётся ремонт улиц Джанаева, Койбаева, А.Кесаева и Ларионова.

«Благодаря нацпроекту удалось развернуть   огромный фронт  дорожных работ. Пожалуй, никогда прежде во Владикавказе одновременно не  ремонтировали  сразу 28 улиц.  Мы побывали на тех же объектах, что и месяц тому назад. С удовлетворением отмечаем, что  все замечания, высказанные  нами прошлый раз,  устранены. Технология соблюдается на всех этапах. Это даёт надежду на длительный и безаварийный срок службы отремонтированных улиц», —  рассказал Казбек Фриев.

Тем досаднее, что первые потери отремонтированные улицы уже понесли: на улице Леваневского, напротив дома № 5, работники ООО «Владводоканализация» и работники «Горэлектросети» на ул.Гагкаева сразу же после завершения дорожных работ вскопали свежее асфальтобетонное покрытие.  Между тем, Комитет дорожного хозяйства республики  заранее разместил на своём официальном сайте информацию о готовящемся ремонте улиц и просил ведомства и организации, отвечающие за содержание и состояние подземных коммуникаций,  проверить и отремонтировать подземное хозяйство до начала дорожных работ.

«Только на улицах Ларионова и Павленко работники коммунальных служб заранее занялись заменой изношенных коммуникаций. Конечно же, это немного притормозило  работы на объектах. Но, по крайней мере, здесь мы можем быть уверены,  что после завершения ремонта эти улицы не будут опять безжалостно разрушены. При таком отношении к государственным средствам никаких федеральных денег ни на что не хватит, а жители города опять будут упрекать дорожников в том, что они работают «спустя рукава», — отметил член Общественной палаты  Северной Осетии Казбек Агнаев.

В ответ на обращение в Общественную палату республики руководителя Северо-Осетинской региональной общественной организации инвалидов «Независимая жизнь» Сергея Саутина в ходе рейда общественники обращали внимание и на качество укладки бордюров, доступность пешеходных переходов для маломобильных граждан. Не везде на уже отремонтированных улицах съезды оборудованы должным образом. Собранный фотоматериал с соответствующим письмом с рекомендацией устранить недочеты будет передан в ВМКУ «Дорожный фонд» г.Владикавказ.

Еще один аспект дорожных работ, активно обсуждаемый в социальных сетях,  — перекрытие из-за ремонта  крупных городских автомагистралей,  вследствие  чего на периферийных, объездных дорогах возникают пробки и аварийные ситуации.

«Все мы хотим ездить по ровным, хорошим дорогам. И вот нам такая возможность  благодаря нацпроекту представилась. На мой взгляд, нужно набраться терпения. Это — временное неудобство. Тем более наш город – не мегаполис, альтернативных возможностей добраться до пункта назначения немало. Что касается аварийных ситуаций, то этот вопрос – скорее в плоскости культуры вождения. Лихой водитель и на не запруженной, качественной дороге может спровоцировать ДТП. Мы призываем  автовладельцев быть внимательнее на дорогах, соблюдать правила дорожного движения », — подчеркнул член Общественной палаты республики, руководитель регионального отделения Всероссийского  общества автомобилистов Алан Гокоев.

Как уверяют дорожники, все работы на перечисленных объектах планируется завершить до ноября.

Материал предоставлен пресс-службой Комитета дорожного хозяйства РСО-А