Читаем вместе

84

Школьники Таджикистана к новому учебному году получат учебники по русскому языку и художественные произведения русских классиков.

Общественная палата Северной Осетии,  выступив координатором международной гуманитарной акции по сбору учебной и художественной литературы для школьников Горно-Бадахшанской области Таджикистана, передала более 1500 книг представителям северо-осетинской таджикской диаспоры «Памир».  

Руководитель диаспоры Арсен Худододов с просьбой оказать содействие в сборе книг для дополнительного обучения русскому языку таджикских школьников обратился в Общественную палату Северной Осетии несколько месяцев назад. Поводом послужило не только большое представительство диаспоры в Северной Осетии, но и  Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное Правительством Северной Осетии и исполнительным органом государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в 2014 году.

«В России, и в Осетии в частности, немало трудовых мигрантов из Таджикистана. Их уровень владения русским языком, к сожалению, очень низок.  Задумывая эту акцию, мы преследовали  цель помочь им в социализации в российском обществе. Мы очень благодарны Общественной палате Северной Осетии,  которая в короткий срок  собрала большое количество книг. Они, бесспорно,  пополнят фонды библиотек школ Горно-Бадахшанской области», — рассказал председатель  таджикской диаспоры «Памир» Арсен Худодовов. 

На недавнем заседании в Общественной палате Северной Осетии с участием представителей библиотечного сообщества республики председатель палаты Нина Чиплакова обратилась к руководителям библиотек с предложением присоединиться к этой акции. В акции приняла участие    северо-осетинская общественная организация «Отдам даром».  Книги приносили в Общественную палату и простые пользователи социальных сетей, в ответ на  объявление, размещенное на официальном аккаунте Общественной палаты республики.

«Мы с большим удовольствием откликнулись на обращение национально-культурного центра «Памир» и организовали гуманитарную акцию по сбору книг для таджикских школьников. Русская классика –  признанный всем миром фундамент культурного развития любого человека. А учебники, в основу которых положена советская модель образования,  — давно доказали свою эффективность. Советского Союза нет, но былые гуманитарные связи с братскими республиками, благодаря многочисленным диаспорам по-прежнему крепки. Надеемся, наш небольшой вклад  в интеллектуальное развитие таджикских школьников, пусть даже в форме факультативов,  принесет свои плоды», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также   поблагодарила  всех, кто  откликнулся на призыв принять участие в акции, в частности коллегу-члена Общественной палаты Северной Осетии Азу Купееву, организовавшую сбор книг в Алагирском районе, гимназию №5 им.Луначарского, владикавказские  школы №3, №11,  №14 и №37,  Министерство образования, предоставившее в ответ на соответствующее письмо несколько сотен экземпляров учебников,  библиотечное сообщество республики, гражданских активистов.