«Будем помнить все!»

51

На севере и юге Осетии вспоминают трагические события 2008 года. В ночь на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию.

Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

«Воспоминания о беженцах, которые спасались из охваченного огнем Цхинвала, о подвиге российских миротворцев, которые ценой своих жизней защищали людей от бессмысленной бойни, и спустя годы отзываются болью в наших сердцах. Мы скорбим по погибшим. И преклоняемся перед стойкостью духа народа Южной Осетии, который так отчаянно защищал свою независимость и сегодня прикладывает все усилия для процветания своего молодого государства», — поделилась председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Траурная акция «Горькой памяти слеза» началась минувшей ночью в центре столицы Южной Осетии с молитвы детей Цхинвала, которые вышли с иконами святых на Гергиевскую лестницу перед зданием парламента республики, где были выставлены портреты павших, в том числе российских солдат и миротворцев. В память о них зажглись сотни свечей.

В ходе акции была представлена литературно-музыкальная программа — реквием памяти павших, где впервые прозвучало произведение молодого осетинского композитора Мурата Плиева, посвященное событиям августа 2008 года.

Незадолго до начала акции представители общественности и руководство республики возложили цветы к «Дереву скорби» в «Музее сожженных душ». Там же у православного креста прошел заупокойный молебен.

Память погибших в «пятидневной войне» в Южной Осетии почтят во Владикавказе. На площади перед Собором Святого Георгия сегодня в 20.00 состоится традиционная акция «Свеча памяти».

Траурные мероприятия прошли и в Москве. В память о погибших отслужил панихиды в Храме Христа Спасителя и в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланском подворье).