Под независимым оком

137

Роли институтов гражданского общества в обеспечении прозрачности и законности избирательной кампании было посвящено расширенное пленарное заседание Общественной палаты Северной Осетии.

Позитивный опыт общественного наблюдения, накопленный регионами в ходе избирательной кампании на выборах Президента России в 2018 году, переносится и на муниципальный уровень. Принятый год назад Государственной думой РФ закон наделил общественные палаты правом наблюдения за региональными и муниципальными выборами. В полное соответствие с федеральным, приведено и республиканское законодательство.

«Все нормы выборного процесса четко прописаны. В частности, в Закон «Об Общественной палате РСО-Алания» внесены изменения, наделяющие нас правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории республики на выборах в парламент и органы местного самоуправления. Полагаю, что такой инструмент мониторинга реализации избирательных прав граждан стал настоящим прорывом в развитии гражданского общества. Нам отводится роль «третейского судьи». Действительно, привлекаемые к общественному наблюдению люди независимы от политических партий и кандидатов. Сомневаться в том, что общественные наблюдатели со всей ответственностью подойдут к своей работе, не приходится», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Между Общественной палатой Северной Осетии и республиканским Центризбиркомом подписано Соглашение о сотрудничестве, сформирована рабочая группа по организации мониторинга реализации избирательных прав граждан. Для оказания консультативной помощи гражданам по защите избирательных прав на сайте палаты открыта «горячая линия».

В единый день голосования 8 сентября предстоит делегировать общественных наблюдателей на 144 избирательных участка, 127 из них – во Владикавказе. Как рассказала Нина Чиплакова, Общественная палата республики заключила соглашения с 25-ю наиболее авторитетными общественным организациям республики, с предложением принять участие в общественном мониторинге реализации избирательных прав граждан. Это – региональные отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского общества охраны природы, Всероссийского общества автомобилистов, Союза женщин России, Российского Союза молодежи, общественное объединение «Наша Осетия», «Стыр Ныхас», «Боевое братство», национально-культурные общества, благотворительный фонд «Быть добру», другие НКО.

Ранее Совет Общественной палаты утвердил Порядок назначения Общественной палатой РСО-Алания наблюдателей при проведении выборов в муниципальных образованиях республики в Единый день голосования.

В настоящее время завершается формирование корпуса общественных наблюдателей, в их подборе участвует широкий круг общественников. Расширяются контрольные полномочия общественных палат как основного института гражданского общества. Гарантии на обеспечение открытости и гласности при проведении выборов законодательно закреплены.

«Уверена, все это в совокупности позволит нам обеспечить достижение главной цели общественного контроля на выборах: содействие обеспечению защиты избирательных прав граждан, законности избирательного процесса, а также развитию демократических процедур, справедливому формированию и устойчивому функционированию государственных институтов. Предлагаемый механизм наблюдения за выборами поможет также повысить электоральную активность» — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Как сообщил заместитель председателя Центральной Избирательной комиссии Северной Осетии Сослан Кудаков, в целом республика готова к предстоящему Единому дню голосования. Все участки доступны для маломобильных граждан, поскольку расположены на первых этажах зданий. Кроме того, помощь пожилым и инвалидам готовы оказать волонтеры и социальные работники. По договору с «Ростелекомом» будет вестись онлайн -трансляция выборов в интернет. Для обеспечения открытости и гласности все участковые избирательные комиссии обеспечены системами видеонаблюдения и видео регистраторами.

«После президентских выборов мы воспринимаем Общественную палату как гаранта независимого общественного наблюдения. Наблюдатель — наш помощник в организации прозрачности выборов, их бесконфликтности и соблюдении прав избирателей. Особенно это важно в условиях высокой конкуренции среди кандидатов, а именно такая ситуация складывается на предстоящих выборах», — отметил заместитель председателя республиканского Центризбиркома Сослан Кудаков.

Во второй части заседания начальник правового отдела республиканского Центризбиркома Ирма Томаева рассказала о статусе общественных наблюдателей, их правах, перечне действий, которые наблюдатель совершать не вправе, а также представила наиболее типичные ситуации, которые могут произойти на избирательном участке в день голосования и о том, какие меры наблюдатель может предпринять.

Это — первый из трех запланированных образовательных семинаров для общественных наблюдателей.

В Единый День голосования 8 сентября в трех районах и столице республики пройдут девять муниципальных избирательных кампаний различного уровня: выборы депутатов городского Собрания представителей г.Владикавказа 7-го созыва, глав Дигорского и Чиколинского городских поселений, дополнительные выборы главы Хазнидоского поселения, выборы собрания представителей Стур-Дигорского сельского поселения. В Моздокском районе состоятся выборы глав Киевского и Притеречного сельских поселений, а также дополнительные выборы депутатов собрания представителей Кизлярского сельского поселения. В Дигоре и Кизляре дополнительно выберут по одному депутату в каждом из этих сел.