Знакомство с «Аланскими скаутами»

208

Презентация проекта-грантополучателя «Аланские скауты» благотворительного фонда «Успение»  состоялась  на площадке Общественной палаты Северной Осетии.

В мероприятии приняли участие представители профильных органов исполнительной власти, руководители благотворительных фондов республики, представители социально-ориентированного бизнеса и общественных организаций, с которыми фонд «Успение» сотрудничает.

Директор и соучредитель фонда  Наталья Носова, представляя  свой проект, напомнила, что фонд «Успение»  реализует в Северной Осетии  свои социальные программы  уже 20 лет.  Все проекты этой некоммерческой организации (Центр реабилитации детей «Аланский очаг», молодежное движение «Возрождение Алании», «Эко-аул «Сарматы») носят исключительно социальный характер и направлены на оказание всесторонней помощи малообеспеченным и многодетным семьям. Фонд «Успение» трижды выигрывал различные гранты, в том числе в 2018 году – президентский. Однако организация вынуждена была в прошлом году отказаться от гранта из-за возникших форс-мажорных обстоятельств.

В нынешнем году конкурс президентских грантов вновь принес Фонду победу  и  497 тысяч рублей. На эти средства планируется реализовать  проект «Аланские скауты».

Как рассказала координатор проекта, руководитель республиканского Центра  поддержки НКО (кстати, тоже неоднократный грантополучатель)  Этери Хохоева, «Аланские скауты» — это  учебно-тренировочный  лагерь, в котором ребята из многодетных и малообеспеченных семей  смогут провести каникулы в с пользой для души и тела. «С большим удовольствием участвую в таком добром проекте. Фонд «Успение» заботится не только о материальном благополучии детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и об  их душевном благополучии, прививает навыки социализации. Мы очень надеемся, что со временем удастся превратить этот проект в национальное движение».

В рамках встречи была представлена и экипировка «Аланских скаутов».  Дизайн и его воплощение – самого руководителя Фонда «Успение» Натальи Носовой. Она на собственные средства изготовила 100 комплектов  одежды для будущих воспитанников лагеря.

«Аланские скауты» пройдет в несколько этапов до конца года на базе учебно-тренировочного центра «Цей» и центра реабилитации для детей и семей «Аланский очаг» в селении Бирагзанг. Первый заезд ребят запланирован на  августе. Всего проектом будет охвачено  100 детей двух возрастных категорий — от 8 до 14 лет и от 14 лет и старше.

Воспитанников лагеря обучат альпинистскому мастерству, оказанию первой медицинской помощи, проведению поисково-спасательных работ, завязыванию морских узлов. Будут проводиться спортивные состязания, эколого-туристические походы, историко-этнические мероприятия.

«Увы, современная школа не дает детям активной  практики. Все сводится к урокам ОБЖ, которые, как правило, ведут учителя физкультуры или «трудовики». Наша задача – научить детей правильному поведению в бытовых чрезвычайных ситуациях. При этом знания будем транслировать не только «по вертикали» — от педагога к ученику, но и «по горизонтали» — старшие ребята сами будут выступать в качестве наставников для новичков.  Все вопросы безопасности тщательно проработаны. До места тренировки детей будут сопровождать патрули ГИБДД, а сами тренировки будут проводить сертифицированные  инструкторы», — рассказал куратор учебных групп проекта «Аланские Скауты», представитель Центра развития творчества  детей и юношества «Нарт»   Юрий   Саханский.

Психолого-педагогическим сопровождением  воспитанников лагеря займется опытный психолог, руководитель  Благотворительного  Фонда  социально-правовых программ «Здоровое общество»   Анна Федорова. «Мы надеемся, что лагерь поможет нашим ребятам повысить уверенность в себе, укрепиться против негативного влияния улицы. У них появятся новые знания о мире, родном крае«, — отметили она.

Отвечая на вопрос «кто именно может  попасть в лагерь», авторы проекта отметили, что за многие годы работы Фонд «Успение»  под опеку собрал десятки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь в поток включены дети из таких семей. Также отдохнуть в лагере смогут воспитанники владикавказской  православной гимназии, в большинстве своём ребята из многодетных семей. Кроме того,   во взаимодействии с министерством труда и социального развития республики сформирована дополнительная группа.

Модератор дискуссии, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов, возглавляющий также региональное отделение  Российского Союза промышленников и предпринимателей, предложил  активнее использовать потенциал социально-ориентированного бизнеса. 

«Фонд «Успение» давно и успешно зарекомендовал себя в сфере благотворительности нашей республики.  Без сомнения, и новый проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, докажет свою жизнеспособность и эффективность. Представленные сегодня  аспекты предстоящей работы свидетельствуют о том, что проект тщательно продуман. Однако, полагаю, что нелишней  будет и поддержка Ассоциации социально бизнеса. Предлагаю вместе определить возможные механизмы и перспективы сотрудничества. А «Аланским скаутам» искренне желаем успехов»,  —  сказал Юрий Бирагов, завершая встречу.