Итог нацпроектов — повышение качества жизни граждан

168

При оценке хода реализации национальных проектов в Северной Осетии  должен преобладать один подход – насколько эффективно эти мероприятия решают проблемы, беспокоящие жителей республики.

Об этом шла речь на совещании, которое провели главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев и Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев.  В совещании приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  

До конца года Северная Осетия должна освоить 6 млрд 590 млн рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов и одновременно выполнить индикативные показатели по национальным проектам.  Внушительные суммы, а это более одного миллиарда рублей, выделяются по таким нацпроектам как «Здравоохранение», «Демография» и «Образование». За короткое время органам исполнительной власти Северной Осетии удалось подписать все необходимые соглашения с федеральным центром, провести конкурсные процедуры, благодаря которым определены подрядчики по различным видам работ, поставщики современного оборудования и необходимых услуг.  Поставлены четкие задачи – до конца августа нужно освоить 40% финансовых средств, выделенных на нацпроекты, а в конце сентября этот показатель должен составить 60%.   

«Об эффективности реализации национальных проектов будут судить не только по достижению обозначенных показателей, которые в отчетах и в системе «электронного бюджета».  Активно внедряется принцип обратной связи — путем анкетирования и опросов граждан выявляются мнения людей, изучается действенность предпринимаемых мер, которые призваны изменить положение дел во многих сферах жизнедеятельности», —  пояснил в ходе своего выступления Министр экономического развития республики Казбек Томаев.     

В еженедельном режиме руководителями органов исполнительной власти вместе с главами муниципалитетов и активистами общественных организаций детально изучается ход реализации национальных проектов – пристальному и взыскательному анализу подверглись все разработанные региональные программы.  

Реализация нацпроектов предусматривает широкое поле для деятельности институтов гражданского общества, и в этой связи Общественная палата РСО-Алания, как сообщила ее председатель Нина Чиплакова, приступила к активной работе, и в первую очередь активисты сосредоточили внимание на национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Члены Общественной палаты уже побывали на восьми объектах дорожного строительства во Владикавказе, и также намерены осуществлять меры гражданского контроля по широкому спектру направлений, входящих в остальные нацпроекты.  В ходе совещания Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Эльбрус Валиев также выразил готовность к взаимодействию с органами исполнительной власти и муниципалитетами.  

«Безусловно, в реализации нацпроектов важна система постоянного контроля, и главным контролем является наша совесть, наш профессионализм и ответственность. Только в едином порыве, действуя в едином ключе, взвешенно и согласовано, удастся решить стоящие перед нами серьезные задачи», — обратился к участникам совещания главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев.

Глава республиканского МВД Михаил Скоков обратил внимание на то, чтобы существенно увеличить количество технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения. Автоматизированная система должна быть четко налаженной, функционировать без сбоев, и это один из инструментов для выполнения сложной задачи, которая заключается в том, чтобы до конца 2024 года в 3,5 раза снизить смертность граждан в результате дорожно-транспортных происшествий. Также, по его словам, значительный сегмент обеспечения безопасности должен быть отражен в проектно-сметной документации по ремонту дорог на территории республики, особенно во Владикавказе.  

На совещании говорилось о том, что профильные министерства Северной Осетии наладили уверенные контакты с федеральными ведомствами и территориальными органами федерального подчинения –  регулярно вносятся коррективы в существующие документы по реализации национальных проектов, и по ряду направлений осуществляется выработка новых организационно-технических и управленческих решений.

Правительство республики представило ряд обоснованных предложений, которые в перспективе позволят увеличить сумму федеральных субсидий, необходимых для реализации федерального проекта «Чистая вода», а также есть потребность в дополнительном финансировании для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.