Нина Чиплакова: «Нам есть что хранить, чем дорожить»

161

Дискуссии на религиозную тему уже несколько дней ведут пользователи оснета. В соцсетях появилось обращение «православной общественности» к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду. Речь в нем идет о якобы жестком давлении на православную церковь и православных христиан. Авторы обращения заявляют о дискриминации в отношении христиан. Приводят некоторые факты. В частности, говорят о закрытии для доступа христиан храма Пресвятой Богородицы в с. Харисджын, о переименовании сооружений, прежде носивших название храмов.

Комментируя развернувшиеся в соцсетях дискуссии, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила, что Владикавказ издавна славился своей многоликостью, веротерпимостью и доброжелательностью, и долг каждого его жителя, каждого гражданина всей Северной Осетии — беречь такую репутацию.

«Мы гордимся тем, что наша республика — многоконфессиональная, многонациональная, и на протяжении столетий эта разноликость лишь укрепляла наше единство и дружбу. Я — по национальности русская, мои предки были греками, я пеку осетинские пироги, ношу православный крест, с одинаковым трепетом отмечаю в кругу друзей все праздники: традиционные , осетинские и светские. Тем удивительнее для меня, что в 21 веке в нашем цивилизованном обществе появляются персонажи, которые в категорической форме призывают исповедовать то, и не исповедовать это. Это недопустимо! Это роняет наше достоинство», — заявила Нина Чиплакова.

Она напомнила, что на долю Осетии выпало немало испытаний: пережита Великая Отечественная война, другие конфликты. Тем ценнее стабильность и гражданское согласие в обществе.

«Нам есть что хранить, чем дорожить. Зачем же создавать на пустом месте бессмысленные волны?! Уверена, правда – за здравыми силами, умными людьми. Причем, я имею в виду не только старшее поколение. У нас достаточно образованная, воспитанная молодежь, способная создавать нормальные коммуникации и в республике и за ее пределами. Тем, кто этого не понимает, искренне желаю вразумления», — заключила председатель Общественной палаты Северной Осетии.