Забота и ответственность общие

33

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и заместитель председателя палаты Иван Алборов приняли участие в совещании, посвященном реализации национальных проектов развития страны. 

Открывая заседание, председатель правительства республики Таймураз Тускаев подчеркнул, что нацпроекты разработаны во исполнение майских указов президента страны и направлены на повышение уровня жизни россиян во всех значимых сферах. Этим и вызвано решение о проведении заседания правительства по исполнению нацпроектов в расширенном составе, ведь в этом процессе участвуют все уровни власти, общественные структуры и отдельные граждане.

В рамках 12 нацпроектов осуществляются 67 федеральных целевых программ, и Северная Осетия участвует в 50 из них. Очередное заседание было посвящено трем нацпроектам – «Жилье и городская среда», «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные».

С отчетами о выполнении республиканских отраслевых программ по нацпроекту «Жилье и городская среда» выступили министры строительства и архитектуры Таймураз Касаев и жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев. За шесть лет реализации нацпроектов – с 2019 по 2024 годы – в республике будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Только в текущем и следующем годах на строительство школы, детского сада с прилегающей инфраструктурой во Владикавказе будет выделено свыше 1,1 миллиарда рублей. За это же время будут благоустроены свыше 630 дворов в многоэтажных домах и 145 зон отдыха в четырех городах республики, из аварийного жилья в новое переселятся свыше 1100 человек…

Уточняя параметры республиканских программ, члены Общественной палаты, профсоюзов и других общественных организаций поинтересовались у докладчиков, зачем в республике строится так много жилья, какую часть в названном объеме составляет социальное, то есть бесплатное жилье, где и как граждане могут узнать об участии своего дома в программе благоустройства двора…

«Главные критерии, по которым будет оцениваться результативность нацпроектов — не в цифрах и показателях. А в том, чтобы жизнь наших сограждан стала комфортнее. Очень важно, чтобы интересы общества и власти были созвучны. В этом смысле показательна программа «Комфортная городская среда». Во многих муниципалитетах в определении «точек приложения усилий» участвовали сами горожане, объекты благоустройства определялись на общественных слушаниях. Эту практику, бесспорно, необходимо продолжать. Не опасайтесь общества, взаимодействуйте с нами. Ведь все мы нацелены на общий результат«, — призвала представителей органов исполнительной власти председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Комментируя вопросы общественников и ответы министров, председатель правительства поблагодарил Общественную палату республики за то, что ведется работа по максимальному привлечению гражданских активистов к участию в реализации нацпроектов. Таймураз Тускаев обратил внимание всех членов кабмина на необходимость регулярного информирования о деталях нацпроектов.

Следующим в обсуждении стал нацпроект «Экология», с отчетом об исполнении которого выступил министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев.

В рамках проекта в республике выполняются 6 программ по ликвидации стихийных свалок и опасных для здоровья и экологии объектов, проведению «мусорной реформы», сохранению лесов и фауны, обеспечению всех жителей чистой водой.

В частности, уже в этом и следующем годах предстоит ликвидировать угрозу, исходящую от двух хранилищ ядовитых отходов рудного производства в Унале и Верхнем Фиагдоне.

«Проблема ликвидации накопленного экологического ущерба не один год тревожила и общественность республики. Общественная палата Северной Осетии на разных площадках поднимала этот вопрос. Но, сожалению, решение подобных острых экологических проблем упирается в финансирование«, — напомнил заместитель председателя Общественной палаты республики, профессор-эколог Иван Алаборов. «Национальный проект «Экология» — очень своевременный и действенный инструмент, которым мы должны максимально эффективно воспользоваться. Только обеспечив благоприятную экологическую среду, можно строить планы на развитие туризма«.

На следующий год запланированы работы по сохранению трех крупных водных объектов и больших лесных массивов, строительство новых водоводов в городах и селах. К окончанию нацпроекта в 2024 года все жители республики должны получать в достаточном количестве питьевую воду, соответствующую всем нормативам.

К этому же сроку благодаря четырем республиканским программам нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должна снизиться и острота одной из извечных российских проблем. По данным руководителя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева, только в этом году до нормативного состояния будет доведено свыше 40 километров районных и столичных дорог, а также почти 90 потенциально опасных участков в плане ДТП. На это потратят около 750 миллионов рублей.

К концу следующего года откроется движение по новой дороге «Владикавказ–Моздок» через с. Хурикау протяженностью около 60 ккилометров. Она обойдется почти в 2,2 миллиарда рублей. А скоро должны заработать и все камеры фиксации нарушений ПДД, после того как определится их новая управляющая компания. Более того, к концу нацпроекта количество камер удвоится. Ожидается, что смертность в ДТП снизится более, чем в четыре раза – с 17 случаев в 2017 году до максимум четырех.

Кстати, этот нацпроект прошел сквозь «сито» общественных обсуждений. Как отметил заместитель председателя Комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Алан Акоев, дискуссия, состоявшаяся недавно на площадке Общественной палаты республики, была очень результативна, экспертное мнение членов палаты, отраженное в соответствующих рекомендациях, непременно будет учтено в будущем.

Подводя итоги заседания, Таймураз Тускаев высоко оценил и ход выполнения республиканских программ нацпроектов, и качество их обсуждения с представителями общественности. Практически все целевые показатели программ выполняются республикой в срок или с опережением, а обмен мнениями с членами Общественной палаты Северной Осетии и других организаций ставит новые задачи и находит новые решения проблем.

Премьер-министр поблагодарил общественников за конструктивный диалог и предложил расширить состав участников заседаний правительства по нацпроектам и сделать их ежеквартальными. Кроме того, он пригласил представителей общественности участвовать в совместных регулярных посещениях строящихся объектов и вести собственный жесткий контроль за выполнением работ.