Цель — образовательный прорыв

113

Виртуальные шлемы, 3D-тренажеры и принтеры, высокотехнологичные компьютеры – всё это станет нормой современного обучения в Северной Осетии благодаря участию республики в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование», утвержденного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2018 году.

В рамках программы в Северной Осетии запланированы масштабные работы, в частности, строительство школ в селениях Цалык, Чермен, Кизляр, а также в городе Моздок. Об этом сообщила Министр образования Людмила Башарина в ходе совещания «О ходе реализации национального проекта «Образование» в РСО-Алания» под председательством премьер-министра Таймураза Тускаева.

Общественную палату Северной Осетии на совещании представили ее председатель Нина Чиплакова и члены профильной комиссии директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров, директор СОИГСИ Залина Канукова и директор школы №5 г.Алагир Аза Купеева.

«Все национальные проекты — это цели первого порядка, и участвовать в их реализации призваны и государство, и гражданское общество.Члены нашей Общественной палаты активно вовлечены в работу по разъяснению сути нацпроектов. И в числе наиболее важных и активно обсуждаемых, бесспорно, национальный проект «Образование». Ведь вопросы развития образования затрагивают интересы и педагогического, и родительского сообществ, а в перспективе — будущее каждого ребенка, будущее нашей страны и нашей республики. На мой взгляд, важен системный подход к реализации каждого из девяти региональных проектов, разработанных министерством образования и науки республики. Отрадно, что программа «Современная школа» уже реализуется, строятся новые школы ,укрепляется их материально-техническая и учебная база. Помимо полюбившегося  всем «Кванториума» предполагается создать новые места дополнительного образования научного, технического и гуманитарного направлений. Только общими усилиями мы можем дать нашим детям , будущим гражданам страны , достойное образование, воспитание и достойное будущее«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, выступая на совещании.

По словам главы Минобра Людмилы Башариной, в 17 сельских школах республики будут созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». На реализацию проекта республика получит 26 млн рублей из федерального бюджета для закупки современного оборудования. Благодаря этому проекту в образовательный процесс сельских школ будут внедрены современные технологии.

Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» появятся в районах республики: по одному в Ардонском и Дигорском районах, по два в Алагирском, Ирафском, Кировском, Правобережном районах, три в Моздокском районе и 4 в Пригородном районе.

Получить рабочую профессию станет возможным и во Владикавказской коррекционной школе для детей с нарушениями слуха и зрения. В рамках данного проекта в образовательной организации появится профориентационный центр, который поможет детям с ограниченными возможностями здоровья получать качественное доступное образование.

В образовательном учреждении планируется обновить кабинеты технологии. Предстоит оборудовать два кабинета для обучения агропромышленному, картонажному делу с использованием последних технологических новинок. На это в рамках программы выделяется более 4 млн рублей.  Уже в августе 2019 г. в школу начнет поступать оборудование для оснащения мастерской агропромышленного профиля (автоматизированные теплицы) и кабинета картонажного (переплетного) дела, полиграфической мастерской. Также в образовательном учреждении будет оборудована сенсорная комната. 

Кроме того, в текущем году в Северной Осетии появится Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который будет создан на базе Северо-Кавказского строительного техникума. Проект, подготовленный Министерством образования и науки Северной Осетии, прошел конкурсный отбор среди субъектов РФ, и республика получит субсидии из федерального бюджета в размере 55 миллионов рублей. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Центр будет функционировать по четырем направлениям профессиональной подготовки специалистов: «Техника и технология строительства», «Техника и технология наземного транспорта», «Металлообработка», «Электроэнергетика». Всего в России будут созданы 100 центров опережающей профессиональной подготовки. Северная Осетия стала одним из 12 субъектов страны, где в пилотном режиме начнут функционировать ЦОПП, и единственным в СКФО и ЮФО.

«Национальный проект «Образование» — это мощный импульс для развития системы общего образования. Радует, что он проработан и уже успешно реализуются в регионе по всем его направлениям: от создания необходимой современной инфраструктуры и подготовки профессиональных кадров до создания центров цифрового образования«, — отметила член Общественной палаты Северной Осетии Аза Купеева. «Определены школы — «точки роста», база которых пополняется новейшим оборудованием. А другие образовательные учреждения в рамках направления «Новые возможности для каждого» смогут поучаствовать в конкурсах на получение грантов. По опыту исполнения первого национального проекта есть уверенность,что республика внесёт свою лепту в приближение поставленной амбициозной задачи — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение в число 10 ведущих стран по качеству общего образования«.

Напомним, что Республика Северная Осетия-Алания принимает участие в 9 федеральных проектах, входящих в состав национального проекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальные лифты для каждого» и «Социальная активность».