Герои нартского эпоса оживут в мульфильмах

26

Мультфильмы о героях нартского эпоса будут созданы к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое отметят в 2022 году. 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках подготовительных мероприятий встретилась с представителями Северной Осетии-Алании, Минкультуры, Министерства по делам Северного Кавказа, производителями мультфильмов и детского кино. На встрече обсуждались инициативы, направленные на создание позитивного детского контента, формирование патриотизма, нравственное развитие подрастающего поколения.

В рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании проводится большая работа, привлечены различные ведомства и министерства, разработан план мероприятий, предусматривающий комплекс мер по улучшению инфраструктуры республики, ремонт дорог, роспись храмов.

Детский омбудсмен отметила, что маленькие жители республики тоже должны почувствовать этот праздник через простые образы, простые решения. И одна из самых доступных форм – это мультфильмы, ролики, которые позволили бы показать детям героев для подражания, донести до них историю, а главное – настоящий дух республики.

«Возможно, это станет примером того, как подходить правильно к вопросу воспитания патриотизма, воспитания любви к своей Родине, самоидентичности. Ведь история Северной Осетии богатейшая, она настолько полна легендами, столько людей, которые являются сами по себе легендами. Надеюсь, эти сокровища станут доступны нашим детям», — заявила Анна Кузнецова.

Президент киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева предложила открыть в республике детский центр Союзмультклуба и провести художественный конкурс среди школьников «Алания глазами детей», а лучших юных художников пригласить делать один из эпизодов мультфильма.

Глава Департамента правовой работы Министерства РФ по делам Северного Кавказа Павел Титов сообщил, что министерство поддерживает инициативы, связанные с детством, и предлагает снять мультфильм, например, о героях нартского эпоса.

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский заявил о готовности снять в республике серии «Ералаша», в том числе с участием местных ребят. А заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин обещал оказать поддержку таким проектам.

Это очень важное для Северной Осетии-Алании событие, отметил в свою очередь Заместитель Председателя Правительства республики – Полномочный представитель Северной Осетии-Алании при Президенте РФ Борис Джанаев. По его словам, регион готов предоставить необходимые площадки, исторические материалы и подключить к этому специалистов.

Анна Кузнецова призвала предусмотреть и контент для подростков, возможно, на примере молодых героев Алании, создать его интернет-версии, а в рамках запланированных выставок сделать интерактивные модули, которые позволяли бы детям усвоить знания о республике. Об исторических фактах могут рассказывать герои мультфильмов, которые будут придуманы, добавила она. Как отметила Юлиана Слащева, герои мультфильмов могут стать символами празднования и их могут выбрать сами дети