Как работает механизм помилования?

76

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в  координационном совещании по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка в полпредстве Президента РФ в СКФО.

Участники совещания обсудили меры совершенствования работы комиссий по вопросам помилования в субъектах Российской Федерации, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также ход реализации в округе Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Комиссия по вопросам помилования на территории Северной Осетии   создана  в соответствии с Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г.№1500 в целях совершенствования механизма  реализации конституционных полномочий Президента РФ  по осуществлению помилования, обеспечения участия органов государственной власти субъектов РФ и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием.

Комиссия по помилованию в нынешнем составе насчитывает 15 человек. В их числе —  представители  православной и мусульманской конфессий,  главные врачи поликлиник, представители средств массовой информации, депутат парламента, представители  административных структур, представители Главы республики, а также председатель Союза писателей и председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Как отметила в своём выступлении председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, комиссия , выполняя свои задачи, рассматривает на предварительном этапе ходатайства о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы, находящихся на территории нашей республики, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывающих назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость.

По состоянию на 1 марта текущего года в исправительных учреждениях Северной Осетии отбывало наказание 903 осужденных.

«За 17 лет в республиканскую комиссию по помилованию  поступило  270 ходатайств. 103 прошения нами были одобрены и направлены в администрацию Президента России. Однако высшим решением помилованы и выпущены на свободу только четверо. К примеру, в прошлом году комиссия поддержала прошение Натальи Нуждиной,  осужденной   на 6 лет за убийство собственно мужа. Это – очень непростая история, вникнув в которую  все члены комиссии единодушно приняли решение о необходимости помиловать гражданку. Однако она до сих пор в тюрьме», — рассказала Нина Чиплакова.

Она также отметила действенность механизма общественного контроля  за условиями содержания осужденных, который осуществляет  общественная наблюдательная комиссия.

В ОНК Северной Осетии в 2018 году состоялась ротация,  ее возглавил  главный врач «Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра» Ролан Уртаев.   За год ОНК провела 38 плановых проверок: 6 – в системе УФСИН и 32 – в системе МВД. Общественные наблюдатели регулярно  проверяют  учреждения исполнения наказания на соответствие условий содержания осужденных и подследственных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов.

«Заключенные – особый вид социума. У них свое представление о справедливости, законности,  но всем им необходима помощь, прежде всего моральная. Огромную силу имеет Слово божье. Не случайно в составе общественной наблюдательной комиссии представитель Аланской епархии. Члены ОНК постоянно отвечают на поступающие  обращения, беседуют с осужденными в неформальной обстановке. Жалоб на условия содержания от осужденных не поступило ни разу. Фактов нарушения прав человека в местах принудительного содержания не зафиксировано», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Говоря о задачах  дальнейшей совместной работе, Нина Чиплакова отметила необходимость  социальной адаптации людей, отбывших наказание, внесла ряд предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, других государственных органов  по вопросам помилования осужденных.

В ходе совещания были выработаны дополнительные шаги по повышению эффективности указанной деятельности.