Заслуженный успех

58

Победители первого в этом году  конкурса  президентских грантов встретились на площадке  Общественной палаты Северной Осетии.

Конкурс принес победу 7 НКО Северной Осетии. Общий объем привлеченных в республику грантовых средств составил  более 15 миллионов рублей.

Самый крупный грант  — 5 389 424 рублей  — выиграло Северо-Осетинское республиканское региональное отделение Всероссийской общественной молодежной организации  «Всероссийский Студенческий корпус спасателей». Проект предусматривает создание первого на Северном Кавказе ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий,  который на своей базе сможет не только совершенствовать теоретические и практические навыки студентов-спасателей Северной Осетии, но и будет центром притяжения всего направления волонтерства в чрезвычайных ситуациях в СКФО. 

«Мы шли к этому 5 лет. Северо-Кавказский горно-металлургический институт    выделил помещение, в котором будет размещаться наш учебно-методический  Центр. Выигранный грант, разумеется, станет весомым дополнением к федеральной субсидии от Росмолодежи. В ближайшее время мы приобретем необходимое оборудование, рации и приступим к тренингам.  Вообще, наш проект – удачный пример межсекторного взаимодействия.  В него вовлечены силы федерального и регионального   органов власти, вуза, находящегося в федеральном подчинении и некоммерческого сектора», — рассказал руководитель регионального отделения  «Всероссийского Студенческого корпуса спасателей» Роман Караев.

Один из первых в рамках этого  проекта походов представители Ассоциации жертв террористических актов «Матери  Беслана» предложили совершить к озеру «Слеза матери».   Оно расположено на высоте 3250 метров в Южной Осетии. В отличие от других маленьких озер, которые в зависимости от сезона появляются и исчезают, это озеро не исчезает никогда. Вода в нем зеркально чистая и прозрачная, как слеза. Первое свое восхождение на озеро по приглашению Комитета по природным ресурсам Южной Осетии  представители Ассоциации «Матери Беслана» совершили в 2005 году. «Хотелось бы спустя годы  вновь побывать в этом месте, но без профессиональной поддержки спасателей нам  не обойтись», — отметили члены Ассоциации Анета Гадиева  и Рита Сидакова.

Комментируя итоги конкурса, они рассказали о направлениях использования гранта в  2 846 055  рублей. Кстати, Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана»  участвуют в конкурсе президентских грантов не первый раз, в прошлом году им не хватило для победы всего лишь полбалла.

«Наша главная цель – сохранить память о  трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г.Беслан, жертвах теракта и павших бойцах  спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». За минувшие 15 лет нами накоплен  огромный массив документов о бесланской трагедии, который мы с помощью средств гранта намерены оцифровать, архивировать и разместить на сайте нашей организации. В рамках проекта планируются также просветительские мероприятия и диалоговые форматы, направленные на трансляцию памяти о событиях и предупреждение террористической опасности. И, конечно же,  мы продолжим  совместно с государственными структурами и общественными организациями работать над  законопроектом об увековечении памяти жертв терактов», — рассказала  Анета Гадиева.

Правильно оперировать законами  призван проект  региональной общественной организации  «Правовой Центр «Право на защиту»,  выигравшей  1 164 511 рублей. Проект «Законы и право великой страны!» является логическим продолжением реализованного в 2017-2018 годах проекта «И разные, и равные, и все в одной стране».  

«Мы сформировали экспертную и лекторскую группы из числа опытных адвокатов, юристов и педагогов и намерены проводить выездные консультации  по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.     Особое внимание при этом будет уделено обучению школьников и студентов правомерным действиям в типичных и нетипичных ситуациях, защите прав законными средствами. Во взаимодействии с Министерством национальных отношений республики  и Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом сформированная  группа волонтеров, которая  осуществляет мониторинг социальных сетей на предмет наличия  контентов экстремистской направленности.  Общий информационный охват  нашего проекта – более 6 тысяч человек», — рассказала руководитель региональной общественной организации  «Правовой Центр «Право на защиту» Тамара Макиева.

Второй год подряд грантовую поддержку получает Интеллектуальный клуб «Альбус». Выигранные в этот  раз 1 724 120 рублей позволят продолжить проект по интеллектуальному развитию детей и молодежи.  

«В прошлом году мы сформировали и полностью оснастили необходимым оборудованием  интеллектуальные клубы  в Ардонском, Пригородном, Кировском и Моздокском районах. Новый грант направим на создание условий для реализации интеллектуально-творческих проектов и решения вопросов досуга молодёжи в Ирафском, Дигорском, Правобережном и Алагирском районах.  Наше движение растет, ширится не только география участников интеллектуальных игр, но и их количество и это, конечно, радует. К счастью, и представители власти видят наш потенциал. Сейчас клуб «Альбус» по поручению Конституционного суда Северной Осетии  к 25-летию этого органа  готовит большой проект «Своя игра» с участием всех вузов республики», — поделилась президент интеллектуального клуба «Альбус» Жанна Бориева.

Кстати, именно эта некоммерческая организация выступила соорганизатором  олимпиады «Узнай Россию: Северный Кавказ и Юг», которая в рамках форума «Сообщество» прошла во Владикавказе по инициативе члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова.

Проект «Аланские скауты», получивший грантовую поддержку в 497 190  тысяч рублей, является одним из проектов бессрочной программы Благотворительного фонда социальной поддержки «Успение», возглавляемого Натальей Носовой.   Фонд, уже много лет оказывающий разноплановую поддержку детям из многодетных и малообеспеченных семей,  ищет новые формы работы. Проект, выигравший грант,  направлен на профилактику деструктивного, асоциального, поведения у детей, подростков и молодежи через скаутинг.  Новаторство скаутинга как метода состоит в том, что дети и взрослые, объединенные  в одной организации, в процессе совместной деятельности, игровой активности, в стремлении быть полезными людям, природе и миру.

Еще один гратополучатель — Благотворительный фонд поддержки военнослужащих «Статус», возглавляемый Героем России Валерием Куковым.   На средства гранта — 496 859 рублей – фонд намерен провести Всероссийский конкурса детского творчества «Слава России». Участие в конкурсе бесплатно могут принять дети и подростки в возрасте   от 3-х до 18 лет. «Слава России»  — попытка пробудить интерес к творческой и исследовательской деятельности,  изучению биографий героев и выдающихся соотечественников, истории страны, родного края.  Победители конкурса получат награды из рук Героев СССР или Героев России.

Многие  победители конкурса, завершая представление своего проекта,  адресовали  слова благодарности Этери Хохоевой, которая  помогла им в написании результативных проектов. Неслучайно    некоммерческая организация «Социальные стратегии» второй год подряд выигрывает президентский грант.  2 959 828 рублей  позволят  «Северо-Осетинскому ресурсному центру поддержки НКО»  продолжить  сотрудничество  с «третьим сектором» республики  в предоставлении образовательной, методической и информационно-консультационной поддержки в реализации  проектной, программной и системной деятельности. 

«Искренне поздравляю вас с победой в конкурсе президентских грантов! Ваш заслуженный успех еще раз демонстрирует насколько инициативно наше гражданское общество, сколько  важных, полезных идей способен генерировать «третий сектор» Северной Осетии», — подчеркнула председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Многие ваши проекты перекликаются с теми задачами, которые были обозначены на недавнем гражданском форуме «Сообщество» во Владикавказе: популяризация достопримечательностей региона, сохранение исторической памяти, формирование локальных брендов…  Уверена, у нас много точек соприкосновения. Общественная палата Северной Осетии открыта к сотрудничеству и готова и впредь всемерно оказывать поддержку некоммерческим организациям республики. Уверена, вторая волна конкурса окажется еще более результативной для НКО нашей республики».    

Второй конкурс президентских грантов 2019 года стартовал  10 июня. Прием заявок продлится до 31 июля. Напомним,  конкурсы по государственной поддержке НКО проводятся с 2006 года. Но в 2017 году был учрежден единый оператор — Фонд президентских грантов.