Нина Чиплакова: «Удивительное чувство возвращения к ожившему»

173

Театральная площадь Владикавказа стала настоящим центром киноискусства. Здесь перед торжественной церемонией открытия I Международного кинофестиваля «Кинобарс» по красной ковровой дорожке прошли известные актеры и режиссеры из 6 стран мира.

Зрители встречали аплодисментами Тимура Тлатова, сыгравшего в фильме «Волшебная Папаха», кинорежиссера и актера Акима Салбиева, художника-постановщика Жоржа Гасинова, исполнителя одной из главных ролей в фильме  «Бумер» Сергея Горобченко…

«Сегодня наш зритель имеет «клиповое сознание». Он с удовольствием смотрит 15-30 минут фильма, делает паузу, соображает и переключается на другой фильм. Такой формат устраивает и зрителей, и создателей малобюджетного кино. Наконец-то в Северной Осетии появляется хороший, современный и оригинальный фестиваль, который займет достойное место среди фестивалей России. Мы, гильдия кинорежиссеров, будем стараться, чтобы как можно больше авторов приезжало к вам. Зритель республики очень культурный, интеллигентный и достоин, чтобы такого уровня фестивали проводились», — отметил  исполнительный директор гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

Идейным вдохновителем и президентом «КиноБарса» стал известный актер и режиссер Алан Догузов. Он призвал коллег создавать достойные фильмы и развивать Северо-Кавказский кинематограф. «Я так счастлив, что коллеги поддержали меня. Здорово, что Россия приветствует наше новое течение. У нас начинается новая, бурная жизнь. Давайте делать кино, способствовать развитию кинематографа на Северном Кавказе!», — с блеском в глазах произнес Догузов и щелкнув хлопушкой – нумератором пожелал «КиноБарс»-у большого плавания.

Кино способно не только обогатить духовный мир человека, но и объединить людей разных поколений, профессий и национальностей. Эта мысль стала главным посылом торжественной церемонии открытия кинофестиваля.

«Мы окунулись в потрясающую атмосферу! Это – настоящий праздник большого качественного кино. Лично я испытала удивительное чувство возращения к чему-то ожившему. Традиции северо-осетинского кинематографа, несмотря на трудности, которые испытывает в последние годы  Северо-Кавказская киностудия, живы. И что особенно ценно –  по-прежнему среди нас те, кто эти традиции закладывал: Михаил Немысский, Рафаэль Гаспарянц, Темина Туаева, Урузмаг Баскаев…  Целая плеяда кинематографистов, выдающихся актеров, чей  талант, к счастью, по заслугам оценивает молодое поколение», — подлилась впечатлениями от церемонии открытия фестиваля «КиноБарс» председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также отметила, что подобные мероприятия как нельзя лучше иллюстрируют тот самый «событийный календарь», который может быть интересен потенциальному туристу, и котором говорили федеральные эксперты на недавнем гражданском форуме «Сообщество» во Владикавказе.

Участие в кинофестивале принимают представители киноиндустрии России, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Абхазии. Всего зрителям покажут 19 кинолент, многие из которых участвовали в престижных международных кинофестивалях.

Фото — Татьяны Шеходановой