Знакомство с профессией

192

Во Владикавказе состоялся второй этап образовательного проекта «Инженер-профессия будущего»⁣

В мероприятии приняли участие старшеклассники «Санаторной – школы интерната имени Генерал-майора Михаила Бароева».⁣

Школьникам для более детального знакомства с профессией инженера провели экскурсию по специализированным кафедрам СКГМИ, показали музей учебного заведения и обучающий фильм.⁣

Как работает теория на практике ребятам показали на примере Владикавказского технологического центра «Баспик». Куратор проекта, старший инженер «Баспика», член Общественной палаты Северной Осетии и председатель  Общественного Совета при Минпроме республики Виталий Савенко сам провел экскурсию для школьников по предприятию. Рассказал об истории компании и показал  как делают детали для приборов ночного видения.

Специалисты предприятия постарались представить ребятам преимущества профессии и востребованность ее в современных условиях.⁣⁣

Напомним, этот совместный проект Общественной палаты республики и Общественного Совета при министерстве промышленности республики стартовал в декабре прошлого года. Он разработан для того,чтобы рассказать и показать ребятам насколько профессия инженера интересна и престижна.

Проект  включает в  себя  организацию  встреч  с представителями учебных заведений по выбору будущей профессии, экскурсии на предприятия  для  знакомства с производством республики и определения будущей профессии.

«Реализуемый нами проект по сути является примером трудового наставничества. Мы знакомим старшеклассников с реальным производством, не только рассказываем, но и демонстрируем производственные процессы. Интерес к профессии инженера сегодня пробуждается. Востребованность ее сегодня четко прослеживается в майских Указах Президента РФ, в  необходимости обеспечения интеллектуального технологического прорыва.  Между тем, в большинстве ВУЗов существенный недобор на технические специальности. Например, в СКГМИ около 600 таких мест. Своим проектом мы и пытаемся прилечь интерес ребят к таким профессиям», — рассказал  Виталий Савенко.

Этот проект вызвал интерес и на форуме «Сообщество», который под эгидой Общественной палаты РФ в апреле этого года прошел в Махачкале.