«Межнациональные стартапы: работа и самореализация»

483

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Общественной палаты Северной Осетии, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев на форуме «Сообщество» в Махачкале выступил модератором дискуссии о механизмах реализации межнациональных проектов.

Самые успешные стартап-проекты реализуются тогда, когда интересы одного человека пресекаются с интересами многих, сказала заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева.

Она отметила, что важным фактором является позитивный настрой и вера в успех: «Надо начинать с позитива, добра и открытости, тогда к нашим проектам потянутся люди. Об успешности проекта можно говорить через несколько лет, но основной показатель успешного стартапа — это когда он перерастает в постоянную стабильную работу для нескольких людей».

Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, представитель международного Союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций «Лидеры мирового сообщества» Светлана Кузнецова рассказала о модели британского ученого Ричарда Льюиса по классификации мировых культур. 

«В основу деления культур положен принцип организации деятельности общества во времени. Согласно этому критерию, культуры делятся на три типа: моноактивные, полиактивные и реактивные. Моноактивные люди ориентированы на выполнение задачи. Они делают одно дело в один момент времени, и правда для них важнее дипломатии. Сдержанные и немногословные, они предпочитают факты, логику и пунктуальность. Полиактивные ориентированы на людей, словоохотливы и общительны. Они способны делать несколько дел одновременно, информацию получают от людей, эмоциональны и гибко относятся к правде. Реактивные интровертивны, ориентированы на сохранение уважения. Планируя, видят общую картину, а детальному планированию предпочитают реагирование на действия партнеров. Вежливы, терпеливы, скрывают эмоции. Никогда не идут на конфликт и ни при каких обстоятельствах не должны потерять лицо. Дипломатия важнее правды. Считаю, что именно данная модель поможет нам управлять кросс-культурными различиями», — отметила Светлана Кузнецова.

Член ОП РФ сказала, что, уделяя внимание межнациональным и кросс-культурным коммуникациям, можно добиться больших успехов в реализации любых проектов. Она также обратила внимание на то, что крупные компании в первую очередь думают об экономике и доходах при открытии новых направлений и филиалов, но не думают о межнациональном общении, на этом спотыкаются многие стартапы.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олег Гончаров предложил рассмотреть тему межнациональных конфликтов через призму религиозных убеждений и пропаганды межрелигиозной розни. 

«Существует такая организация, как Российская ассоциация защиты религиозной свободы, которая объединяет различных религиозных и духовных лидеров. Эта ассоциация оказывает помощь разным религиозным объединениям на территории страны. Все мы понимаем важную роль религиозных лидеров, в России более 60 различных религиозных ответвлений. Мы многонациональная и поликонфессиональная страна. Считаю, что в работе, особенно при реализации стартапа, важно не искать различия в религиозных направлениях, а стремиться выявлять общее и основываться на единстве. Духовные и религиозные лидеры должны объединять молодежь и общество. В качестве примера для стартапа предлагаю создать площадку для дискуссий на межнациональные и межрелигиозные темы», — сказал Олег Гончаров.

Заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, координатор Национального агентства социальных коммуникаций «НАСК» Ирина Галанова рассказала, что для реализации стартапов важно придумывать новые способы достижения цели и получения ресурсов, в том числе использовать краудфандинговые и краудсорсинговые платформы. 

Подводя итоги сессии, Вячеслав Лагкуев сказал, что было бы отрадно видеть среди первостепенных задач для инновационных проектов и стартапов решение социальных проблем: вопросов демографии, поддержки семей, здоровья трудоспособного населения.