Казбек Фриев: «Главный наставник — семья»

367

Член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев на форуме «Сообщество» в Махачкале принял участие в заседании секции «Наставничество как основная социальная роль старшего поколения» , где обсудили вопросы активного вовлечения представителей ветеранского сообщества в постоянную наставническую деятельность с подрастающим поколением и обменялись лучшими практиками в этой сфере.

Открывая встречу, первый заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, координатор проекта «Эстафета поколений» Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что в майском указе Президента поручено повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 — до 80.

По его словам, проект направлен на то, чтобы ветераны освоили важную роль наставника, который, имея за плечами огромный жизненный, боевой, трудовой опыт, передавал бы его в постоянном режиме подрастающему поколению.

«Со своей стороны мы готовы к сотрудничеству и ведем серьезную работу по развитию наставничества среди ветеранского сообщества. Считаем важным поощрение активистов ветеранского движения в этой сфере. В 2016 году мы выступили перед Министерством труда и социальной политики РФ с инициативой учреждения знака отличия за наставническую деятельность. Поощрить молодого человека или ветерана — это не материальный, это моральный фактор. В прошлом году в марте в наградной системе появилась новая государственная награда, которую вручает Президент РФ, — знак отличия “За наставничество”. По статусу эта награда выше, чем народный артист РФ. К сожалению, когда мы приезжаем в регион и рассказываем, что есть такая награда, о ней не знают», — пояснил Бочаров.

Он также рассказал, что выступил с предложением о включении в региональный бюджет статьи расходов на командировки для представителей ветеранских организаций: «Мы проводим мероприятия всероссийские, и зачастую ветеранам трудно приехать из одного региона в другой из-за недостатков средств, мы предложили, чтобы в региональном бюджете были заложены такие статьи, как командировочные расходы для ветеранов».

Предваряя свое выступление, Казбек Фриев поблагодарил Вячеслава Бочарова за героизм, проявленный в трагические для Северной Осетии дни 1-3 сентября 2004 года, за участие в освобождении заложников 1-ой бесланской школы.

«Наставничество — многоаспектное понятие. Оно включает в себя очень разные направления работы, которую, безусловно, нужно выполнять, причем непрерывно. Но я убежден, что истоки воспитания достойного гражданина, профессионального слесаря, учителя или военного, — в семье. К счастью, на Кавказе крепок институт семьи. Однако он все чаще оказывает под негативным давлением современных проблем нашего общества. Наша задача — сохранить этот инструмент, ведь старшее поколение, которое на собственном примере показывает что «хорошо», а что «плохо», и есть лучший наставник«, — отметил член Общественной палаты Северной Осетии, директор республиканского Дома ветеранов Казбек Фриев.

Первый заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, координатор проекта «Эстафета поколений» Герой России Вячеслав Бочаров передал благодарность министру внутренних дел Северной Осетии Михаилу Скокову за большой вклад в дело увековечения памяти павших защитников Отечества, а также за эффективную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи.