Борьба с бедностью – общая задача

298

Меры по снижению уровня бедности стали ключевой темой обсуждения на Совете по экономике, инновациям и конкурентной политике при Главе Северной Осетии, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты  республики Нина Чиплакова.

Открывая заседание, глава республики Вячеслав Битаров республики отметил, что значительный акцент делается на реализации федеральных целевых программ, по которым в Северной Осетии строятся и ремонтируются социальные объекты, – школы и детские сады, больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, дороги.

Темпы строительства новых объектов, как заявил глава республки, будут только увеличиваться – все бюджетные средства будут осваиваться в полном объеме.  И в то же время, есть запросы граждан, которые  органы исполнительной власти и местного самоуправления должны эффективно удовлетворять.

«Для жителей нашей республики всегда важны собственные доходы, благополучие и благосостояние их семей. Ведь когда по хорошей дороге человек ведет своего ребенка в детский сад, он, конечно же, этому радуется. Но когда у него возникают проблемы с покупкой продуктов питания для семьи, приобретения одежды и обуви для своего ребенка, человек уже забывает о хорошей дороге или новой школе. И поэтому для нас главное – найти пути увеличения доходов наших граждан, и в этом направлении нужны серьезные подвижки. Для этого, в частности, необходимо использовать опыт российских регионов, где удалось существенно понизить уровень бедности», — отметил Вячеслав Битаров.

Снижение уровня бедности является одной из ключевых задач, обозначенных в Указе Президента России «О национальных целях и  стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Безусловно, государство продолжит выполнять свою социальную функцию и обеспечит меры поддержки тем, кто в силу возраста и состояния здоровья не способен трудиться. Вместе с тем, есть большая категория граждан, которые за счет своего труда должны преодолевать бедность и выходить из непростой жизненной ситуации. В помощь им — инструменты поддержки предпринимательства.

Как отметила в своем выступлении первый заместитель Министра экономического развития Алета Цориева, при эффективной государственной поддержке предприниматель способен создать от семи до десяти новых рабочих мест.  В этом году, благодаря активному взаимодействию Главы РСО-Алания с Министерством РФ по делам Северного Кавказа республика получит 500 миллионов  рублей на реализацию инвестиционных проектов, которые позволят создать не одну сотню новых рабочих мест.   Кстати, эта сумма государственной поддержки в 2,5 раза больше прошлогодних ассигнований из федерального бюджета. Примерно в таком же порядке увеличились финансовые средства, которые также пойдут на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, и здесь речь идет о сумме 169, 6 миллионов рублей. 

В центре внимания Мисоцтруда —  многодетные и малоимущие семьи.  Руководитель этого ведомства   Борис Хубаев сообщил, что готовится нормативно-правовой акт по созданию межведомственной рабочей группы, призванной выработать мероприятия по повышению реальных доходов населения. 

По данным  статистики, в Северной Осетии  среднемесячный доход от трудовой деятельности за последние три года вырос на 24 %. В 2015 году этот показатель исчислялся суммой в размере 17 195 рублей, а через три года уже составил 21 478 рублей. Но вместе с тем около 100 тысяч жителей республики относятся к категории малоимущих.

«Минул год с издания «майского указа» президента страны, но реализация его ключевых пунктов продвигается недостаточными темпами. Борьба с бедностью и нацеленные на решение этой государственной задачи нацпроекты невозможно реализовать без участия гражданского общества, региональных общественных палат. Это экспертиза предлагаемых механизмов достижения целей «майского указа», оценка рисков и моделирование последствий предлагаемых решений», — убеждена председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Сложные и важные социально ориентированные проекты должны проходить широкое общественное экспертное обсуждение до принятия чиновниками окончательного решения. В частности, общественники внесли предложения в формируемый проект программы «Повышение реальных доходов и снижение уровня бедности населения Республики Северная Осетия –Алания на 2019 -2024 годы». Свою лепту в снижение уровня бедности вносят и представители социально ответственного бизнеса, а также НКО, имеющие весомый опыт адресной социальной поддержки граждан. Наиболее деятельные из их числа были удостоены награды Общественной палаты республики «Общественное признание» по итогам конкурса, впервые организованного в 2018 году Общественной палатой республики

Нина Чиплакова также напомнила об участии региональных общественных палат в реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей по осуществлению общественного контроля за выполнением планов основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках нацпроекта «Десятилетие детства». Ценен для общественников и нацпроект по формированию комфортной городской среды, так как в индексе ее качества есть показатель общественного участия в решении вопросов городского развития.

В плане занятости населения, увеличения доходов наших граждан следует возлагать вполне оправданные надежды на туризм, о чем заявил член Совета, предприниматель Сергей Селезнев. По его данным, республику посещают не менее 350 тысяч туристов ежегодно, но из-за отсутствия целостной системы экскурсионного и транспортного обслуживания, туризм как отрасль не оказывает большого влияния на региональную экономику, занятость наших граждан и, как следствие, на их доходы.

К слову, проблемам и перспективам развития туризма на Северном  Кавказе будет посвящен форум «Сообщество», который под эгидой Общественной палаты РФ пройдет в мае во Владикавказе.