Интересный гость

265

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов презентовал во Владикавказе свою книгу «Ислам в истории России».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Северной Осетии, представители профильных органов власти,  профессорско-преподавательский состав СОГУ,  студенты.  

Дамир Мухетдинов привел авторский анализ становления и развития ислама на территории России.  В своей  книге автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению,  процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности.

Доклад на тему  «Ислам в Осетии» представил член Общественной палаты Северной Осетии,  доктор исторических наук, профессор СОГУ Руслан Бзаров. Он обратил внимание на встречающиеся в обществе неверные  мнения по истории религиозной жизни Осетии. Так, существует версия о том, что ислам проник в Осетию лишь 100-150 лет назад. Однако, по словам авторитетного историка, Осетия познакомилась с культурой ислама в еще первом тысячелетии. И не со стороны Южного Дагестана, который первым из кавказских территорий встретился с исламом, а со стороны Грузии. Но и до этого осетины были знакомы с монотеизмом, традиции которого уходят вглубь веков. «В Осетии всегда присутствовали две великие религии — православие  и ислам, и это никогда не создавало проблем нашему народу. И будущее Осетии невозможно представить без роли ислама», — подчеркнул Руслан Бзаров.

В завершении встречи Дамир Мухетдинов передал экземпляры своей книги членам президиума. Главе Духовного управления мусульман  Северной Осетии, члену Общественной палаты республики Хаджимурату Гацалову он вручил  сертификат о передаче в дар  учебной и научной литературы Издательского дома «Медина».

В рамках визита во Владикавказ  состоялась встреча Дамира Мухетдинова с главой республики Вячеславом Битаровым. «Совет муфтиев России ведет огромную работу по укреплению мира, стабильности и межконфессионального согласия в обществе. Это особенно актуально сегодня, когда власть и общество призваны противодействовать любым проявлениям религиозного экстремизма. Уверен, объединение усилий светской и духовной власти – это основа успешного продвижения России по важнейшим направлениям развития как в экономике, так и в социальной сфере», – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Заместитель председателя Совета муфтиев, член Общественной палаты РФ, ректор Московского исламского университета Дамир Мухетдинов провел также пятничный намаз в Соборной мечети Владикавказа, а затем вместе с  муфтием Хаджимуратом Гацаловым посетил школу №1 в Беслане.  

«Люди несут игрушки, цветы, чтобы быть сопричастными этому горю, этой трагедии. На месте этой трагедии христиане возвели памятные часовни. У мусульман часовен нет. Но мы всегда будем помнить, что здесь погибли представители разных конфессий… Мы молим Всевышнего Аллаха о том, чтобы подобное никогда больше не повторилось, а виновные понесли соответствующее воздаяние»,  — с болью в голосе сказал Дамир Мухетдинов.