Законотворческая процедура

41

Ко второму чтению подготовлен законопроект, корректирующий республиканский закон об Общественной палате.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова на заседании парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи обосновала необходимость вносимых в закон поправок.

Принятый в 2006 году закон «Об Общественной палате РСО-Алания» не раз претерпевал изменения. Нынешнее, шестое по счету, связано с расширением полномочий региональных общественных палат.

По словам Нины Чиплаковой, и президент страны, и Общественная палата РФ возлагают на общественников решение все более значимых для консолидации общества задач.

Речь идет о расширении полномочий  общественных палат в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ. Это позволит обеспечить создание дополнительных гарантий для реализации избирательных прав граждан и обеспечения гласности избирательных прав.

Еще одна предлагаемая норма наделяет Общественную палату полномочиями формировать общественные советы, которые смогут компетентно проводить независимую оценку качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.