Грантовый конкурс «Здоровое поколение»

47

Союз охраны психического здоровья проводит V Общероссийский конкурс профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», по результатам которого организации – победители получат гранты для реализации экспериментальных профилактических программ на территории России. Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения РФ.

Данные официальной медицинской статистики последних десятилетий свидетельствуют о стойкой тенденции к росту психических расстройств среди детско-подростковой популяции. Глобальное бремя детских болезней, включая поведенческие и эмоциональные расстройства, особенности психического развития, дефицит внимания, гиперактивность, превалирует над другими болезнями у детей младше 10 лет.

Чрезвычайно актуальна в настоящее время проблема подростковой агрессии. Через эту призму часто широко рассматривают весь спектр асоциальных действий подростков. Результаты исследований феномена агрессивности у детей и подростков в психиатрии показали, что от 50% до 70% подростков, совершивших агрессивные деликты, имеют психические нарушения. Таким образом, возрастает роль комплексного подхода в сотрудничестве педагогов-психологов с педагогами, социальными педагогами, врачами-психиатрами по вопросам создания безопасной и развивающей образовательной среды, содействия позитивной социализации, профилактики отклоняющегося и противоправного поведения, укрепления психического здоровья детей и подростков.

Конкурс проводится по трем направлениям.

Направление 1: Профилактические программы, направленные на снижение рисков десоциализации, виктимности, явлений насилия, агрессии, включая проявления буллинга в образовательных организациях, противоправного поведения детей и подростков;

Направление 2: Программы, направленные на предупреждение эмоционального выгорания, личностных и профессиональных деформаций педагогических работников и повышение их квалификации по вопросам психического здоровья детей и подростков;

Направление 3: Профилактические программы для детей и подростков, реализуемые людьми старшего поколения.

К участию в Конкурсе приглашаются государственные и муниципальные учреждения системы образования и науки, культуры и искусства, социальной защиты населения, здравоохранения, а также некоммерческие организации любых организационно-правовых форм, действующие в соответствии с Российским законодательством на территории Российской Федерации. Прием заявок на участие в Конкурсе осуществляется с 18 февраля по 15 апреля 2019 года (включительно) в электронном виде по адресу: contest@mental-health-russia.ru.

По итогам конкурса лучшие профилактические программы во всех номинациях получат гранты в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Подробная информация и конкурсная документация на сайте: www.mental-health-russia.ru.