Нина Чиплакова: «Черменскому посту быть»

354

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова призвала своего коллегу из Чечни Исмаила Денильханова думать о безопасности республик, после того как он поддержал идею убрать КПП между республиками Северного Кавказа, в том числе Черменский пост. 

Чиплакова призвала Общественную палату Чеченской республики «искусственно не нагнетать вопрос», а думать о безопасности республик.

«Добрососедство, понимание необходимости защищать население наших республик, их безопасность — вот о чем мы должны думать сейчас, вот что должно объединять наши усилия!», — сказала она.

Помимо этого, Нина Чиплакова отметила, что она «твердо убеждена» в том, что о ликвидации Черменского поста говорить рано, и в приоритете должен быть вопрос безопасности  людей, проживающих в Северной Осетии. 

«Почему мы так скоро забываем события недавних лет? Горькие факты гибели людей, мирных жителей в результате терактов, которые происходили на территории нашей республики. А сколько предотвращено трагедий благодаря работе ребят, которые служат здесь?», — сказала председатель Общественной палаты Северной Осетии. 

В своем комментарии для газеты «Слово» Нина Чиплакова также отметила, что территория республики является приграничной, а  населенный пункт Ларс, который является государственной границей Российской Федерации, бесспорно, предъявляет высокие требования к контролю перемещения на территории республики. 

«Кроме того, важно учитывать и внешнеполитическую обстановку. Мы понимаем, что идет успешная боевая операция в Сирии. И те боевики из Северного Кавказа, которые принимали участие в военных действиях, рано или поздно будут возвращаться назад. И как без обеспечения досмотра? Без обеспечения безопасности людей? Поэтому Черменскому посту быть», — отметила Чиплакова.

Также она подчеркнула, что правоохранительным органам следует обеспечить пост дополнительным оборудованием и аппаратурой, модернизировать и усилить его, если  в этом есть необходимость. 

Ранее председатель Общественной палаты Чечни  высказался по поводу КПП на границах между республиками Северного Кавказа.

«На блокпостах, устроенных по национальному признаку и похожих по обустройству, оснащенности и по общему виду на государственные пограничные пункты, по мнению большинства населения, процветает коррупция. Путем унизительных и порой оскорбительных досмотров, обысков, проверок, расспросов, различных придирок военнослужащими создается негативный фон, психологическая и моральная напряженность, которые, порой, перерастают в пререкания, ссоры, конфликтные ситуации с водителями и их пассажирами, гражданами Российской Федерации, особенно с молодыми людьми. Часто все это, по рассказам очевидцев, приводит к негласному, скрытому, банальному вымогательству денег у проезжающих. Самыми проблемными из всех КПП, по мнению большинства, являются КПП «Кавказ» в Ингушетии, КПП-14 «Октябрьский», «Чермен» (в Северной Осетии), «Герзель», «Рубин» (в Дагестане)», — заявил Денильханов. 

Между тем журналисты Национального телевидения «Осетия-Иристон» привели в одном из свои репортажей статистику, в которой упоминается о 9 696 правонарушениях, зафиксированных на ФКПП «Чермен» с 2017 по 2018гг. Таким образом, благодаря работе поста удалось задержать 64 человека и 43 транспортных средства, которые находятся в розыске, троих преступников из международного розыска, также была пресечена незаконная перевозка 173 единиц травматического оружия, двух единиц огнестрельного оружия, 124 документов с признаками подделки и 76 зафиксированных случаев перевозки наркотических средств. 

Стоит отметить, что Черменский пост подчиняется главному управлению МВД России по СКФО и все вопросы регулирования находятся  в ведении управления.