Экспертная оценка

195

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза проекта Федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельное законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)».

В Северной Осетии осуществляются поэтапные мероприятия по оптимизации состава имеющейся государственной собственности. Этот процесс предполагает в числе прочих мер сокращение численности государственных и муниципальных предприятий.

Основанием проведения оптимизации является перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации от 05.04.2018 г., пр. № 817ГС.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии поддержали концепцию законопроекта в целом.

Вместе с тем, было предложено учесть специфику регионов, в которых недостаточно представлена конкуренция на социально значимых рынках.

Это, прежде всего, сфера жилищно-коммунальных услуг: тепло, водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых коммунальных отходов. Зачастую унитарные предприятия осуществляют эту деятельность в отдаленных поселениях, где конкуренция отсутствует.

Общественники полагают, что принятие данного законопроекта в предложенном виде позволит достигнуть заявленных законопроектом целей защиты конкуренции только в регионах, располагающих высокоразвитыми рынками, с высокой инвестиционной привлекательностью и развитой конкуренцией.

Эксперты Общественной палаты Северной Осетии предложили руководствоваться дифференцированным подходом, который учитывает в полной мере состояние конкуренции в социально значимых отраслях на территориях с низкой инвестиционной привлекательностью и низким уровнем рентабельности.

Ликвидация унитарных предприятий в этом случае затруднит реализацию полномочий органами местного самоуправления по обеспечению населения соответствующими работами и услугами.