Аудит отходоперерабатывающей отрасли

251

Северная Осетия подключилась к мониторингу реализации так называемой «мусорной реформы».

Напомним, с 1 января в России заработала новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Изменился порядок начисления оплаты за вывоз мусора и ее стоимость. К новому году все регионы должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с отходами, нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов.

В ходе онлайн-совещания в Общественной палате РФ, в котором приняли участие и члены профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, обсудили вопросы аудита отходоперерабатывающей отрасли, состояние и перспективы развития отрасли, формирования институтов и механизмов гражданского общества по различным спекуляциям.

«Мы готовы помогать своими компетенциями, наработками, сравнениями субъектов друг с другом для того, чтобы привести все в единообразие, сделать отрасль прозрачной и до 2024 года достигнуть целевых показателей, установленных в национальном проекте “Экология” — увеличение доли ТКО, направленных на утилизацию, до 36 процентов и обработку — до 60 процентов в общем объеме образованных отходов», — подчеркнула председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Говорили также об открытости и доступности информации об инфраструктуре объектов, оказании экспертной поддержки регионам. Кстати, успешная площадка в этом смысле — совместный проект Общественной палаты РФ и агентства «Федералл-Пресс» «Экологический пресс-центр». Это — площадка для выработки инициатив и решений с участием представителей гражданского общества, проектный центр по разработке и реализации программ общественного контроля в сфере природопользования и экологии, а также информационный центр, объективно освещающий все аспекты государственной политики в сфере экологии.

«Проблемы отходоперерабатывающей отрасли в Северной Осетии столь же остры, как и в целом по стране. Действующий полигон ТКО во Владикавказе давно изжил себя и создает угрозу экологии города. Не сходят с «повестки дня» и проблемы стихийных свалок. Общественная палата республики не раз обращалась к этой теме, проводила различные рейды, «круглые столы», обращалась с рекомендациями к профильным органам исполнительной власти», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Безусловно, необходимость реформы назрела давно. И мы сейчас «единым фронтом» должны подключиться к тому, чтобы эта реформа принесла результаты».

Эксперты Общественной палаты республики приступили к мониторингу открытости и доступности информации о новой системе обращения с ТКО на сайтах правительства, профильных ведомств, а также в СМИ региона, проводится анализ платежей населения за услугу по обращению с ТКО, информации по региональным операторам ТКО, инвестиционной привлекательности отрасли, технологий по переработке отходов…

В Северной Осетии заниматься сбором и переработкой ТКО будут два региональных оператора, их выбрали в прошлом году. Одна фирма — «Чистый город» — работает в Моздокском районе, а другая — компания «ЭкоАльянс» — на остальной территории республики. Этой компании предстоит на собственные средства построить новый полигон, на котором отходы будут обезвреживать и перерабатывать. Это — обязательное условие: федеральная задача – уйти от привычных и далеко не безвредных свалок, на которых скапливаются горы мусора. В настоящее время идет поиск участка под строительства полигона.

С нового года действуют и новые тарифы. Они зависят от того, какой объем мусора приходится на жителей тех или иных населенных пунктов. Так, по подсчетам регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства на одного владикавказца, например, приходится около 400 килограммов мусора. Жители столицы республики должны будут платить 65 рублей каждый месяц. А в административных центрах муниципальных районов и селах сумма будет меньше – от 35 до 45 рублей с человека в месяц.

Заключить договор с новым региональным оператором должен каждый житель республики, это можно сделать и по интернету. Если же потребитель не направит в «ЭкоАльянс» заявку и документы, то договор будет считаться заключенным на условиях типового договора автоматически. Также по всем вопросам готовы ответить по номеру: 8 867 2 29-01-03.

По всем вопросам «мусорной реформы» можно обращаться на «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии по телефону (8672) 53-21-67. «Горячую линию» для приема обращений от граждан открыл и Общероссийский народный фронт. Любой человек может позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы.