Общественный Совет Владикавказа: перспективные планы

56

Общественный Совет г.Владикавказ подвел итоги прошлого года и наметил планы на наступивший.

Открывая первое в нынешнем году заседание Президиума Общественного совета муниципального образования г. Владикавказ, председатель Совета Михаил Шаталов отметил заметно возросшую роль решений коллегиального общественного органа при выработке муниципальных распорядительных документов, что было отмечено руководством города и администрации местного самоуправления столицы Северной Осетии. 

По его убеждению, уровень авторитета Общественного Совета напрямую зависит от профессионализма и ответственности его членов. Поэтому, предваряя обсуждение кандидатур для включения в обновляемый состав Совета, Михаил Шаталов предложил исходить из этих основополагающих критериев, считая значимым также «узнаваемость» человека в городском социуме. 

Секретарю Общественного Совета Тамаре Кайтуковой поручено в течение 10 дней подготовить предложения главе муниципального образования г. Владикавказ Махарбеку Хадарцеву о выводе из состава некоторых членов Совета, по разным причинам не имеющим возможности соблюдать регламент, и введении в состав Совета новых граждан города, рекомендуемых различными общественными организациями.

Обновляемому составу предстоит в 2019 году работать по плану, в который внесены изменения согласно рекомендациям Главы РСО-А Вячеслава Битарова по активизации деятельности общественных институтов гражданского общества по обеспечению общественного контроля деятельности органов государственной власти и местного самоуправления республики.

Наряду с этим, первый заместитель председателя Общественного Совета Алан Огоев предложил скорректировать план работы с учетом таких знаменательных дат, как 160-летие со дня рождения Коста Хетагурова и 100-летие легендарного капитана атомохода «Арктика» Юрия Кучиева. Он также высказал озабоченность качеством образовательного процесса в школах города, акцентировав внимание членов Совета на том, что не только старшеклассники, но и отдельные преподаватели истории и обществоведения проявляют незнание выдающихся государственных деятелей страны, знаменательных дат истории СССР и России. 

В свою очередь, Руслан Бедоев отметил значимость такого события текущего года, как 245-летие добровольного вхождения Осетии в состав России, а также внес предложение устранить неполноту галереи Героев Советского Союза на мемориале «Барбашово поле».

Подводя черту под дискуссией, Михаил Шаталов высказал мнение о необходимости выработки мер по повышению уровня преподавания в школе истории страны и родного края, предложив подготовить специальное, расширенное заседание Общественного Совета по этому вопросу. А, поскольку преподавателей истории готовят в СОГУ, он внес предложение привлечь экспертов к глубокому анализу качества этой подготовки, не забыв отметить, что в будущем году университет будет отмечать 100-летний юбилей, и это также не должно остаться вне планов работы Совета.

Автор — Владимир Иванов